您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】经济学系党支部开展党史学习主题党日活动
发布日期:2021-05-06访问次数:

经济学系党支部开展党史学习主题党日活动

2021年4月29日下午,经济学系教工党支部在人文楼M522召开主题党日活动,集中学习讨论习近平总书记《论中国共产党历史》。此次学习活动由涂涛涛老师主持,经济学系全体老师参加活动,并邀请学生党员代表参与学习讨论。

会议的第一个重要议程是学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,并传达《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》文件精神。与会人员首先集中学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,这一议程由涂涛涛老师领学。习总书记在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际到清华大学考察,强调百年大计,教育为本。他说,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

随后,涂涛涛老师就《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》文件精神进行传达。他首先强调了意识形态工作的重要性,并重点对各级党组织主要承担意识形态工作的责任内容进行了说明,包括:坚持和完善坚定维护党中央权威和集中统一领导;坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科学研究、教育教学各方面;定期分析研判意识形态领域情况;加强阵地管理;建立健全课堂教育教学和教材使用管理办法体系,落实领导干部听课制度;掌握网络主导权;加强思想政治工作;坚持“五育并举”,深化“三全育人”,做到“人人事事时时处处皆育人”;做好对党外知识分子的团结引导服务工作;领导与组织处置重大问题;加强队伍建设意识形态领域其他相关工作等等。

华中农业大学国际部曾红霞部长莅临会议并指出,目前高校的意识形态领域工作责任重大,在国际交流与合作领域尤为关键。曾部长建议,老师们在开展相关科研与学术交流活动时,需要严格落实哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座论坛等审批备案制度,特别是在涉外学术交流活动上要给予足够的重视。曾部长指出,意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

会议的第二项重要议程是学生党员代表彭逸然和鲁玥的党史学习心得分享。彭逸然同学分别从“心有所信 方能行远”、“人民的英雄”、“英雄的人民”、“听党话 跟党走”四个专题,讲述了他们在党史学习中坚定理想信念、铭记英雄事迹、革命英雄主义以及如何全心全意为人民服务的思想感悟。鲁玥同学重点就她对延安精神、红船精神和井冈山精神的学习体会做了分享。她说通过党史学习,进一步坚定了政治信仰,并对全心全意为人民服务的宗旨有了更深的理解。

第三项议程是学生代表就“如何为学生做实事”问题的调研情况与教师做分享讨论。学生代表鲁玥对问卷调研的结果进行了分享,并针对问卷中反映的如何改善学生内卷化问题,以及如何与老师搭建较为有效的沟通机制等问题进行讨论。祁春节老师对此建议,学生和老师可以实名制建群,以解决学生在学习生活中的问题为目的,鼓励学生多发言,老师多参与,可以不局限于这一种形式,加强沟通交流,共同解决学生学习生活中的困难问题。

撰稿人:杨芷晴

审核人:涂涛涛