您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】企管系教工党支部赴问安镇同心桥村开展主题党日活动
发布日期:2021-05-08访问次数:

为进一步贯彻党史学习教育活动精神,学史力行,助力乡村振兴,202154日,企管系教工党支部一行11人赴枝江市问安镇同心桥村,与村党支部联合开展 学党史办实事,助力美丽乡村建设主题党日活动。活动由同心桥村党支部书记田学军主持,村党支部委员、村组干部、部分党员及村民代表参加。

活动伊始,同心桥村财经委员龙飘带领大家重温入党誓词。随后,企管系党支部书记施丹介绍了目前学院开展党史学习教育活动的情况以及企管系师资力量。她表示,此行带着两个目的而来,一是希望学习同心桥村党支部带领村民建设美丽乡村的宝贵经验,二是希望利用高校教师的专业优势助力同心桥村发展。同心桥村党支部书记田学军回顾了近年来同心桥村翻天覆地的变化,村容村貌进一步改观,农业产业结构进一步优化,外出务工人员返乡创业热情进一步高涨。他重点分享了通过引进农业经营主体为村民提供就业岗位提高村民收入、与央企合作引导村民统一稻谷品牌实现规模效应、举办农民趣味运动会和春节联欢晚会凝聚人心等宝贵经验。他认为华农教师的研究方向与本村的产业定位非常匹配,希望能与大家开展深入合作。

接下来,双方就如何践行党史精神,办实事开新局,打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村进行了热烈讨论。田学军书记谈到引入社会资本、吸引本村年轻人返乡创业以及团结乡贤能人的重要作用,他也指出目前同心桥村发展遇到的困难,如运输条件制约电商发展、旅游配套产业有待完善等。洪宪培老师认为同心桥村的建设经验为企管专业课程的授课提供了生动案例,他希望通过学习更好地将本村的电商发展案例融入课堂。张爱武老师希望能够真正了解农村,将人力资源管理与开发理论运用于指导三农问题,更好地服务乡村振兴。郑本荣老师认为易腐农副产品的运输问题是制约农产品走出去的瓶颈,希望了解当前同心桥村农产品运输过程中存在的问题。黄洁老师针对同心桥建设民宿谈了自己的思考,提到可借鉴乌镇经验成立农家乐协会,对民宿进行统一管理。徐峰老师认为可将本村旅游资源适当整合,形成集聚效应,让旅客愿意花更多的时间停留,进一步带动旅游产业消费、促进经济发展。会后,大家一同实地考察了村乡村振兴工作的开展情况,包括经营主体经营方式、人居环境整治工作以及重点湾落打造等。

谈到此次主题党日活动的感受,企管系教工党支部组织委员徐娟感慨万千:“千里迢迢来到同心桥村非常值得,不仅亲身感受到大美枝江的自然风光,更领略了村干部干事创业的魄力行动力和村民斗志昂扬的精神风貌,我会继续关注同心桥村,运用自己的专业特长为乡村发展出谋划策。”

通讯员:周品

审核人:施丹