您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】学史力行:农经教工党支部联合学生党支部举办就业升学经验分享会
发布日期:2021-05-22访问次数:

为切实解决同学们在人生十字路口的疑惑,给农经专业同学提供就业、考研、保研等有关未来发展方向的指导和建议, 农经教工党支部联合农经本科生党支部和洞班党支部于5月19日晚在人文楼M401举办了就业考研保研分享会。学院8名应届毕业生代表应邀参加本次分享会并作经验交流,来自大一至大三年级的近70余位同学参加了本次活动,学院党委副书记刘三宝、农经系主任熊涛、农经教工党支部副书记李晓云出席本次活动,农经教工党支部书记杨志海担任主持人。

就业经验分享环节,17农经的叶联睿、甘旺新两位同学依次上台交流自己的求职经历与成功经验。甘旺新鼓励同学们通过积极参加各类活动来提高自己的组织协调能力,叶联睿强调实习是求职过程中非常重要的加分项,他建议同学们早作准备、多找实习,在实践中找到适合自己的就业方向。17国贸的何冈胤和17农经的阿迪力·阿里木则分享了各自的考公心得。何冈胤从自己一路走来的真实故事谈起,向同学们阐明了确立恰当目标的重要性。“我们既要选择适合自己的岗位,又应该抓住每一个可能的机会,多去尝试。”他还介绍了笔试、面试等环节的注意事项,建议有意考公的同学们积极参加国考、省考、选调生的遴选考试。

“念念不忘,必有回响。” 17文洞石卓正用这一短句来形容自己对对外经济贸易大学的执念,高考时未能实现的梦想,终于在研究生阶段如愿以偿。分享会上,他详细地讲述了自己在选择院校、专业时的心路历程与权衡取舍,分享了许多初试、复试阶段的实用“干货”。在17农经的刘祥杰看来,是否做出了正确的选择在一定程度上决定着考研的成败,他劝诫同学们在订立目标时“认清自己”,找到自己的优势,明确自己的目标。保研分享环节中,17农经的牛佳美和17文洞的李子薇先后分享了自己的心得,鼓励在场大一、大二的同学认真学习,重视每一门课程、积极参加各项活动,提高自己的竞争优势,争取获得保研名额。对于数学建模竞赛和夏令营、预推免等同学们关心的问题,两位同学也作出了详尽解答。

“此次分享会让我认识到农经专业的无限可能,我对自己的未来发展也有了更清晰的定位。”分享环节过后,20级文管张之洞班党庆同学表示学长学姐们精彩的分享令他受益匪浅。

活动最后,熊涛老师结合自己从前考研的经验和多年从教的心得,对在场同学提出“不盲从”的建议,他希望同学们能找到适合自己的道路,敢于试错、不“死守”考研这一条路。紧接着刘三宝副书记在总结讲话中指出,考研考公就业都是非常好的出路,当前考研压力很大,希望本次交流会能给同学们带来更多的思考与帮助,理性选择适合自己的道路,同时,他也希望同学们能够做到以下四点:第一,建立目标,不随波逐流;第二,理性选择比盲目苦干更重要;第三,努力的过程比结果更重要;第四,做法、活法比想法、说法更重要。这些建议为同学们的前进道路指明了方向。最终,活动在同学们的掌声中落下帷幕。

文字:徐晓倩 张雁冰

摄影:张雁冰