您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】学院党委理论学习中心组开展党史和陈宝生部长讲话集中学习研讨
发布日期:2021-05-28访问次数:

5月25日下午,经管学院党委理论学习中心组集中学习《中国共产党简史》部分篇章和陈宝生部长在教育部党组理论学习中心组集体学习研讨扩大会及直属机关党史学习教育专题组织班结业仪式上的讲话精神,学院党委委员和各教工党支部书记参加了学习研讨。

杨志海以“从新中国成立到社会主义建设的曲折发展”为题,客观分析了建国初到向社会主义过渡时期、“大跃进”到经济重建十年探索期以及十年“文革”曲折发展时期的历史背景、相互联系和内在成因,回顾了1949年至1976年我们党领导人民探索社会主义革命和建设道路的艰辛历程,深刻揭示了党在经济建设过程总结出实事求是、理论联系实际、没有调查就没有发言权、抓住主要矛盾和矛盾的主要方面等经验启示。

孙剑作了题为“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”的领学报告。报告梳理了中国共产党成立以来四次伟大历史转折,着重分析了第四次伟大转折——十一届三中全会的历史背景、现实成因、重要内涵和深远影响,阐明了改革开放对于当代中国命运、党对时代的引领、世界经济新活力的激发、现代化发展新路径的开辟所具有的重大决定意义。

李谷成从习近平总书记提出的“两个不能否定”这一重要命题出发,引领大家从本质上把握改革开放前后两个历史时期,从整体上认识党领导全国人民进行社会主义建设的实践探索历程,从内涵上理解两个历史时期的互相联系与有机统一。李春成谈到,中国共产党之所以伟大就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,在推进革命和社会主义建设的历史实践中不断丰富和发展马克思主义,用实践证明了中国共产党的先进性。吴伟荣、涂涛涛、黄勇等与会人员纷纷畅谈了自己的学习体会。

陈国顺从四个方面谈了学习《中国共产党简史》社会主义建设部分篇章的认识和体会。一是充分认识任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,任何组织的发展进步都不会是一帆风顺的,而是在反复的较量和斗争中迂回曲折、螺旋上升的。二是要深刻理解真理的相对性,没有千篇一律的发展模式,实践才是检验真理的唯一标准。三是要树立正确的历史观和英雄观,正确看待伟大人物的丰功伟绩和缺点不足,警惕和防范历史虚无主义,崇尚英雄、学习英雄。四是要把握正确的认识论和方法论,坚持正确方向、站稳人民立场,坚持实事求是、保持客观辩证,坚持自身过硬、勇于自我革命,坚持信心信念、坚韧不拔坚守。

会上,陈国顺领学了《陈宝生部长在部党组理论中心组集体学习研讨扩大会暨直属机关党史学习教育专题读书班结业式上的讲话》,全面系统解读了陈宝生部长“述学”中关于党领导的教育百年史的巨大成就、思想经验、精神力量和初心使命的重要论述。与会人员结合工作实际深入交流学习体会。

“陈宝生部长的讲话系统回答了‘中国的教育怎么办?’这一核心问题”,刘三宝谈到,基层学院作为办学实体,要坚持立德树人这一根本任务和党的领导这一根本保证,牢记“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一根本问题,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,在把稳社会主义办学方向、扎根中国大地办教育的基础上不断推进改革创新,办好人民满意的教育。

罗小锋聚焦劳育和美育两方面谈了自己的学习体会。一是要加大美育课程建设力度,不断开发新的美育课程,通过美育让生命焕发应有的光彩。二是要推动劳育和农业生产、经济管理实践深度融合,与课程思政相结合,把劳动实践锻炼融入人才培养方案,引导学生在劳动中去认识自我,找到生活态度。于久霞、颜廷武、乔学琴、黄勇等依次进行交流发言。

陈国顺指出,宝生部长的讲话全面系统总结了教育百年历史的成就与经验,提出的“四个一”要求对学院开展党史学习教育和促进事业发展具有重要指导意义。百年教育史是党的教育方针不断丰富完善的历史,是党的教育理念不断实践升华的历史,是教育这一党之大计、国之大计取得辉煌成就的历史。他强调,在党史学习教育中悟教育初心、担育人使命,首先要以史明理,理解初心的本质,坚定行动的信念,做到知行合一;继而要以史为鉴,提升党性修养,持续强化实践,内化于心,外化于形,做到表里如一;最终要通过党史学习,培根铸魂,强师德师风师能,慎终如始,做到始终如一。