您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】学院开展校级党建“对标争先”项目中期检查评议
发布日期:2021-10-12访问次数:

按照教育部新时代党建“双创”工作要求和学校党委相关工作部署,为深入推进“对标争先”建设计划有效实施,10月11日下午,学院在人文楼附楼A201开展校级党建“对标争先”项目中期检查评议。学院党委班子成员、各师生党支部书记参会。

6个获批校级“对标争先”建设计划(2020-2022)立项项目负责人结合各自创建任务,汇报了一年来的工作进展和成果。农经系教工党支部书记杨志海着重介绍了支部立足构建特色鲜明“三个三”党建工作新模式,围绕推进制度建设,抓实教育管理监督;深化实践学习,抓牢党性修养;占领宣传阵地,抓好示范引领;密切联系学生,深耕主责主业;聚力教研团队,攀登学术高地;服务地方政企,聚焦强农兴农等六个方面取得的一系列成效和特色工作法。湖北农村发展研究中心研究生第一党支部书记王泽惠重点汇报了支部充分发挥 “研讲团”“研智团”的示范引领作用,以“学思践悟,细照笃行——党建引领社会服务”为主题,开展“学四史,守初心—— 强化革命传统教育”“树典型,结对子—— 创学术典型个人”“强农兴农,走进乡村田野——开启农业小课堂”等强基础、重实践的特色做法。

研究生支教团党支部自立项以来,陆续开展了支教“四个一”、支部建设“三加”等行动,从理论学习、党员实践、乡村教育三方面入手,与校内各党支部积极联动,在完善支部建设、助力支教行动、深化脱贫攻坚等方面取得了有效进展。市场营销系本科生党支部立足抓牢理论学习、组织建设、实践服务和党员成长等四方面,积极落实支部纪律规范考评、成长守则、批评与自我批评常态化等个性化组织建设,充分开展理论宣讲团、少年思政线上主题支教、职业生涯规划、老党员进支部、创建文明校园志愿服务等常态化活动建设,以实际行动践行习近平总书记的殷殷嘱托,充分发挥支部“头雁效应”。

通过强化组织领导,完善体系建设,注重教研贯通,加强经验交流,经济学系教工党支部以“课程思政”建设为实践载体大力推进思政教育质量创优。以“四同四严”加强“学习型”党支部建设,企业管理系教工党支部积极围绕促进教师发展方面开展探索与实践。“红色学术交流”作为该支部特色项目得到了与会人员的一致认可。支部书记施丹从做好党支部学习制度的“四严”、做好党支部学习活动的“四同”出发,介绍了支部根植于“四严四同”,很好地实现了与学生同向同行,以产学融合促业务创新,以党建引领促支部发展的宝贵经验,并提出了下阶段支部在深入探索完备的制度体系和机制办法等方面的思考与规划。

刘三宝用“三有”和“三实”评价了各立项支部中期验收答辩的总体情况。他指出,立项以来,各支部工作开展有目标、有计划、有成效,过程彰显学习实、作风实、成效实。他建议,各支部要进一步围绕“党建与业务如何更好地结合”“师生支部如何实现更有效的对接”“支部优秀做法和党员典型的示范引领作用如何进一步发挥”等三个方面深入思考,主动谋划、主动作为,让党建工作彰显应有的生命力。

陈国顺充分肯定了各建设项目取得的突出进展,并就下一阶段深入实施“对标争先”提出了“四个更加”的工作要求。一要更加主动对照履责。要对照党支部“七个有力”的要求,党支部书记落实抓好支部党建主责主业,做履职尽责的“带头人”,主动推进项目。二要更加规范支部建设。要对标《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,加强党支部标准化规范化制度化建设,提升支部战斗堡垒作用。三要更加注重计划落实。要强化党建工作的计划性,坚持目标导向,严格按照下阶段工作计划扎实推进。四要更加强化建设实效。要着力加强党建与业务工作的深度融合、师生支部的结对联合、校内外资源的充分整合,创新形式,丰富载体,突出实效。在已有工作成效的基础上,进一步提炼总结,凝练特色,确保“对标争先”项目形成可推广的经验和成果,通过举一反三、典型引领、分类施策、整体推进,切实解决现实问题,推进学院各项事业发展。

文字:三吉

审核:陈国顺