红色导师 思想汇报

您的位置是: 首页 > 红色导师 思想汇报 > 正文
【红色导师·思想汇报⑰】石榴花开相映红 青春之歌动人心
发布日期:2024-03-07访问次数:

思想汇报:我出生在新疆的一个小村庄,那里有无边的戈壁和湛蓝的天空。从小,我就对外面的世界充满好奇,渴望通过学习改变命运。

初中时期,我偶然了解到这样一项政策:国家为了进一步加快新疆各民族人才培养步伐,促进各民族共同繁荣、共同进步,帮助新疆学子开拓视野,发展学业,特地设立了新疆内地高中班。从那时起,我便有了明确的努力方向。

经过不懈努力,我告别了亲人和生活了15年的家乡,怀揣梦想和憧憬踏上了求学之路,来到了杭州,开始了我为期四年的高中生活。初到杭州,我面临着许多困难和挑战。不同的文化、生活习惯以及学习压力都让我感到无所适从。杭州的生活作息居然比新疆早两个小时;杭州的天气说下雨就下雨,让还在上体育课的我猝不及防成了“落汤鸡”;以前在家顿顿吃面食,到了内地顿顿吃米饭;第一次系统学习汉语和英语的我,怎么也记不住“窗前明月光,疑是地上霜”,英语单词也总是拼不对。幸运的是,我身边有一群来自不同民族的同学,他们和我一样离开家乡,和我一起慢慢习惯杭州的一切。在这里,我感受到了各民族同学之间的团结友爱。我们一起学习、生活,互相帮助、支持,在彼此的成长中留下了美好的回忆。

本地高中老师们对我们悉心教导,耐心解答我们的问题,给予我们无微不至的关怀。在他们的教育下,我们不仅学到了知识,更懂得了团结、友爱和感恩。还记得第一次从新疆出发坐56个小时硬座到达杭州。在这56小时里,高中老师们一直陪伴在我们身边,对我们说:“大家能不远千里来到杭州学习实属不易,是中国共产党把你们从新疆带出来,希望你们能受到更好的教育,不管你们以后是飞得更远,还是学成回到新疆,都要谨记党的宗旨,成为栋梁之才。”这一列火车不仅连接了各民族的情感,更将我们送往了更好的未来。

一晃眼高中四年过去了,当看到各民族同学们一个接一个地收到录取通知书时,老师们脸上的笑容比任何时候都要灿烂。这四年,各民族的老师和我们相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,早已成为了一家人。

从高中到大学,从杭州到武汉,在大学里,我牢记华中农业大学“勤读力耕、立己达人”的校训精神,永葆勤奋苦学的学习韧劲,积极参加各种社会实践和志愿活动,组织参与各类民族文化交流活动,热情地推介新疆的民族文化,我希望能用自己的努力,促进不同民族同学之间的了解。就在刚过去的学校2023年狮山欢乐节中,我和小伙伴们一起组织了“狮子山下石榴红”民族文化展项目,精心策划了维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、藏族、壮族、苗族、汉族等7个民族的文化展示和体验环节,当天我们都穿着民族服饰,跳起维吾尔族的舞蹈,弹起哈萨克族的冬不拉,师生们纷纷前来参观和体验各民族文化,现场气氛热烈而融洽。不同民族之间的交流和互动,不仅丰富了我们校园生活,更是增进了彼此感情。我知道,这“石榴花开相映红”的场景是各民族间血浓于水的牵绊。

2023年12月,习近平总书记考察广西时殷切叮嘱:“各族群众唱歌跳舞在一起,生活居住在一起,工作奋斗在一起,中华民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”回顾自己的成长历程,我对习近平总书记的教导理解更为深刻。得益于党和国家的民族政策,我从新疆小村庄来到武汉大都市,从懵懵懂懂到坚定自我。我很感谢各民族老师们的教诲,感谢五湖四海的同学们的支持。正是有了这些,我才能够在求学路上不断前行,实现自己的人生价值。在未来的日子里,我将继续发扬各民族的团结友谊和艰苦奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

红色导师点评:在党的民族政策关怀下,一批批像谢依旦·艾买提这样的同学,从家乡出发,向梦想追寻,在青春的赛道上跑出了属于自己的精彩。头顶同一片天空,脚踏同一方热土,如今民族团结的种子早已生根发芽、遍地开花,就像文中写的那样,“石榴花开相映红”,各民族的青年在各自的岗位上听党话、跟党走,将小我融入大我,奏响了一首首新时代的“青春之歌”。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

汇报人:谢依旦·艾买提(华中农业大学经济管理学院人力资源管理2101班本科生)

红色导师:彭松(华中农业大学经济管理学院辅导员)

责编:王舒娴