红色导师 思想汇报

您的位置是: 首页 > 红色导师 思想汇报 > 正文
【红色导师·思想汇报㉖】让信仰的旗帜永远在心中飘扬
发布日期:2024-09-13访问次数:

思想汇报:我出生在长江与京杭大运河交汇处,一座温润如玉、风景如画的东南小城——江苏扬州,它因一句“烟花三月下扬州”而名声大噪。千百年过去,古运河上桨声依旧,人声鼎沸不绝。印象里,那里的阳光总是那么温暖,走街串巷间,空气里总是弥漫着家的味道。从小,我就对这座小城充满了深深的眷恋,那是我的根,是我生命的起点。

小时候的我,对世界充满了好奇。每一次的日出日落,每一次的四季更迭,都让我感到无比的新奇和兴奋。我常常趴在窗前,看着窗外的世界,想象着未来的自己会成为什么样的人。

随着时间的推移,我逐渐长大,开始慢慢端详起这座城市的一切。它在斗转星移之间累积起了两千五百年的历史,日升月落,多少文人墨客途经此地,笔墨挥毫间留下了众多脍炙人口的诗篇,给这座小城的一砖一瓦、一草一木都增添了厚重的历史气息。

成长的到来,让我经历了一次又一次的蜕变。我开始对生活有了更深的理解和感悟,也开始对未来有了更明确的规划和期待。进入高三后,学校组织了一次参观朱自清先生故居的活动。朱自清先生是近代中国的著名诗人、作家、学者,也是一位大名鼎鼎的民主战士。他从我们共同的母校扬州中学毕业后考入北京大学。在那里,他不仅写下了《荷塘月色》等饱含深情与希望的文字,面对国家危亡、山河破碎,他还积极投身民主运动,发出“宁肯饿死,不领美国救济粮”的呼声,激励着一代代青年人在追梦路上前行。

朱自清先生的故居位于安乐巷,这条建在市中心的窄窄的巷子只容两人侧身通过,两人骑着自行车相遇时,都需要其中一位驻足等待,而这样狭小的它,却是这座小城民主革命的发源地之一。

我踏入故居的大门,门厅里陈列着“五四”时期扬泰地区多位为了国家而舍生取义的革命战士们,例如江上青先生、曹起溍烈士等,他们不惧压迫,创立早期的中国共产党党支部,为民族求解放。墙上黑白色的照片宣告着年代已然久远,始终不变的却是他们坚定的眼神和火热的忠心。

参观活动结束后,抬头望着巷子里、四合院内那一方小小的天空,我的心情却感到久久不能平静。在前人不惧困难、勇于献身精神的激励之下,我开始追求自己的梦想,不再满足于现状。我尝试着去挑战自己,去超越自己。在后来的学习生活中,我遇到了学业的压力,成长的困惑,生活的考验……但我时刻谨记党“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲”的宝贵精神,并从中收获了许多成长和进步。

随着年龄的增长,我开始探索更广阔的世界。我离开家乡,来到了陌生的城市——武汉求学。这里的一切都是那么新奇和陌生,但我始终能够感受到这座江城空气里所弥漫着的红色气息。进入大学后,我在课余时间里参观了新四军军部旧址纪念馆和八七会议会址纪念馆等红色教育基地。尽管时光已逾百年,我还是能够清晰地感受到那一股信仰的力量。

到如今,在这个城市生活已超过了一年,其中的风俗习惯与我的家乡不甚相同,但城市中所散发着的生命力是相似的。此外,我学会了如何与人相处,如何处理日常学习和工作里的种种问题。我也开始明白,人生就是一场勇敢的探索,只有不断地前行,才能找到属于自己的路。

回首过去,生活如一幅斑斓画卷,有坚定也有迷茫,有满足也有遗憾。我知道,这些年的经历和成长都将成为我人生中宝贵的财富。但我始终明白,前方还有未知的旅途在等待着我去探索,而这恰恰需要不竭的坚定与勇气。

展望未来,我满怀期待和信心。我相信,作为新时代的华农青年,只要始终追随党的指引,用科学的理论武装头脑,以身边优秀的典型来激励自己,就一定能够实现自己的理想,成为一位合格的社会主义建设者和接班人,让信仰的旗帜永远在心中飘扬。

红色导师点评:钱皓月同学以在家乡出生和成长的经历为主线,着重描述了高中时期参观朱自清先生故居的一次经历,加深了自身对中国共产党的理解和认识,并在内心深处播撒下了一个“红色种子”。文字中充满了朴实的对家乡独特的眷恋之情和对未来的无限憧憬。在思想汇报的后半段,通过求学地点的转换,将扬州和武汉两座城市的红色精神融汇在了一起,激励自己以昂扬的姿态争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代新人。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

汇报人:钱皓月(华中农业大学经济管理学院2023级工商管理类本科生)

红色导师:刘三宝(华中农业大学经济管理学院党委副书记、副教授)

责编:王舒娴