您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
我院郝壮、王玉泽副教授等在Social Science & Medicine发表最新研究成果
发布日期:2024-08-03访问次数:

近日,由经济管理学院郝壮和王玉泽副教授、研究生张旭东共同撰写的学术论文“Assessing the Accuracy of Self-Reported Health Expenditure Data: Evidence from Two Public Surveys in China”发表于社会医学领域国际知名期刊 Social Science & Medicine。该研究得到了国家自然科学基金、华中农业大学自主创新基金的资助。

众所周知,经济学研究常用的调查数据普遍存在测量误差,这些误差不仅会导致回归分析中的估计系数产生显著偏误,还可能严重影响政策评估效果。因此,调查数据的准确性一直备受实证研究人员关注。该研究基于Benford分析方法,通过刻画数据生成过程、借助真实数据和数值模拟分析结果系统论证了真实医疗花费数据的Benford性质,比较了不同医疗花费数据之间的质量差异,为识别调查数据的准确性提供了一个操作性强、简单可行有效的分析框架。该研究以我国两大公开调查数据库中受访者提供的医疗花费数据为例,详细地展示了该数据质量分析框架在比较调查数据的质量差异、分析数据质量的影响因素等具体场景下的应用。该新分析框架的提出为提高调查数据的准确性提供了有益参考。

Social Science & Medicine是社会医学及健康经济交叉研究领域最具国际影响力的SSCI期刊之一,最新影响因子为4.9,为中科院JCR一区期刊。

文字:张旭东

审核:李谷成