制度公开

您的位置是: 首页 > 学院概况 > 制度公开 > 正文
经济管理学院关于进一步加强和改进学风建设的实施意见
发布日期:2013-10-01访问次数:

学风建设是全面推进素质教育,培养高素质创新人才的关键环节,建设优良学风是提高教学质量、实现人才培养目标的重要条件。近年来,我院高度重视学风建设,采取了许多积极有效的措施,人才培养质量稳步提高,但仍然面临着不少挑战,为进一步加强我院学风建设,巩固和提高人才培养质量,提升学院办学水平,结合我院的实际情况,提出以下意见。

一、加强师德建设,树优良教风

1. 教师应严格遵守《高等学校教师职业道德规范》,严守工作规范。要坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,在课堂上不得散布违背宪法和党的路线方针政策的观点和言论。学院成立教师职业道德建设委员会,对于有损教师声誉的行为予以批评教育,提出处理意见。

2. 加强自我修养,教书育人,充分发挥教师在学风建设中的主导作用。课堂上,应将最新科技成果及时充实教学内容,完善教学手段,改进教学方法,激发学生兴趣,提高教学效果,让学生学会思考、学会学习。同时关爱学生成人成才,以丰富学识修养、健康的人格、进步的思想感染学生,成为学生全面发展的指导者和引路人。

3. 教师要严谨求实,转变教育观念,改进教学方法,不断提高教师教学品质。要严格要求学生,狠抓课堂教学秩序。促进青年教师实践教学指导能力提高,要求青年教师与学生同吃、同住、同实习,指导学生实践的同时,丰富自身实践经历,提高实践教学指导能力。

4. 加强基层教学组织建设,各个系要开展常规教研活动,认真落实青年教师导师制,定期组织青年教师教学科研专题交流。积极组织青年教师参加学校组织的各类教学竞赛。

二、密切师生联系,关注学生全面发展

5. 实行优秀本科生教授导师制度。为专业排名前10%的本科生配备教授(含副教授)导师,对学生学习、生活和科研训练等进行针对性的指导,培养科学的治学精神和严谨的治学态度,掌握正确的学习方法,提高自主学习和实践创新能力。指导一名本科生每年计15个标准工作量。

6. 深入推进“知行苑”师生面对面活动。每系每学年至少安排3次本系教师参加的“知行苑”活动。每个专业每年4月份面向大三学生开展1次全体研究生导师参加的考研指导。

7. 充分发挥班主任在学生成长过程中的重要指导作用,实行班级学风建设班主任责任制。班主任要切实关心学生发展,积极为学生就业提供信息、创造条件,每周与学生进行一次交流,每月参加一次班级活动,每学期为学生解决一个实际问题,并做好工作记录。

8. 坚持教授上讲台。每名教授每年为本科生授课30学时及以上。大力推进小班授课,鼓励教师开展教学方式方法与考核方式方法改革。

三、学术育人,强化实践创新

9. 指导学生阅读经典。为学生推荐专业经典阅读书目和文化经典阅读书目,指导学生阅读经典,达到课外学分规定的,可认定课外学分。

10. 丰富学生学术体验。积极创造条件,吸收本科生参与教师的科研活动。组织学生参加研究生师门学术沙龙等各类学术研讨、交流。每名教授以科研案例课或学科前沿进展的形式,每年面向本科生开设学术讲座一次。学生每听取8次讲座,记1个课外学分(具体参照学校关于课外学分的相关规定执行)。

11. 鼓励、支持本科生参加“挑战杯”、数学建模、创业设计大赛、英语竞赛等各级各类学科竞赛、科技创新项目、社会实践等活动。学院开展SRF立项,组织大学生科技论坛。支持学生以ERP沙龙、经典阅读分享等俱乐部与社团等形式,自主开展各种形式的创新创业实践,大幅度提高学生科技创新活动参与面。

12. 强化社会实践和校外教学实习,培养学生对基础理论的综合运用能力,增强对专业学习的信心和动力。

四 、加强教育管理,为学风建设提供有力保障

13. 完善激励机制。本院学生报考本院研究生达到录取条件者(含推免生),优先录取,本科期间学分绩点专业排名在前15%者,一次性奖励5000元,排名在15%-30%之间者,一次性奖励3000元。

14. 完善学风建设考评机制。每年从学生思想政治面貌、科技创新、学习成绩、遵纪守法、班主任工作情况等几个方面,以学生考研率、就业率、四六级考试通过率,以及学生迟到、早退、考试作弊等情况作为评价重要内容,全面准确、定性定量地评价班集体建设情况,促进学风、班风、寝风的进一步好转。

15. 完善学籍预警机制。做好学习困难学生、心理障碍学生、违纪学生教育与引导工作,加强家校联系,帮助学生顺利完成学业。

16. 进一步加强对学生的公德教育与诚信教育,对学生作业或毕业论文(设计)抄袭、考试作弊,进行认真教育和严肃处理。

17. 优化调整专业结构。根据事业发展需要和各专业就业等情况,调整学科专业结构,柔性设置专业方向,适度调整专业招生人数。

18. 加强课程、教材、校内外实习基地、教师队伍等基本教学建设,为学生提供丰富优质教学资源和优质教学服务。建好、用好、管好网络教学综合平台。提高教学的网络利用水平。

华中农业大学经济管理学院

年十月一日