您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
经济管理学院举行第十五届青年教师讲课竞赛
发布日期:2022-03-05访问次数:

3月4日上午,经济管理学院第十五届青年教师讲课竞赛在人文社科楼M412举行。国家级教学名师郑用琏、校级教学督导员任宇华、理学院副院长曹敏惠、外国语学院副院长方红等作为专家组出席竞赛并担任评委,学院党委书记陈国顺、院长李谷成等学院领导以及近5年新入职的30余名青年教师现场观摩,会议由副院长罗小锋主持。

在本次竞赛中,10位青年教师依次上台展示教学风采,评委在听取20分钟的教学展示、查阅教学设计等支撑材料的基础上对参赛教师的现场汇报评分。

陈通老师的以“实验研究设计”为主题,通过两个当代年轻人感兴趣的话题引入教学内容,教授了实验法的优势和实验设计思路。张泽宇老师以漫画入题,讲述了消费、储蓄和投资的相关计算知识。他重点突出多种颜色的注记,让学生能更快、更好地理解公式的含义。

王清老师主要讲述了初创企业的竞争策略,用丰富的思维导图呈现思维过程,并结合具体产品的用户评价,提出颠覆性的创新理念。她讲到:“初创企业应以错位竞争为策略,‘与其更好,不如不同’,发展边缘市场。”她还设计、开展了小组讨论,助力学生学会应用错位竞争三步法。

来自市场营销系的池韵佳老师通过打造课前线上平台预习、互动提问、APP实时讨论、课后线上平台拓展的教学闭环,引导学生更好地学习参照群体对消费者行为的影响。

李思呈老师在《增值税》这一章节授课中,以实物折扣销售例题和综合案例分析,帮助学生理解价格折扣、实物折扣等税务基础知识。江新峰老师以时间货币的价值为指引,深入探讨了复利终值、复利现值等问题,践行学以致用,通专融合的教学理念。

余樱老师在品牌定位课堂教学过程中,通过引入经典品牌案例,创设品牌定位思辨,引发深度思考。吴怡萍老师在《战略管理外部环境分析》课程教学过程中,以余额宝为例分析基金总规模变化,层层解析的同时表明战略管理的重要性。蒋美琴老师在《组织行为学》课程教学过程中,从绪论、目标、研究对象三方面结合揭示中介变量与调节变量的含义。

“如何判断经济效率的标准?”宋长鸣老师以帕累托改进为例,现场演绎了他的讲课过程。他通过有趣的生活现象,引发学生思考,并通过逐步深入地方式帮助学生构建起整个知识框架。

展示结束后,国家级教学名师郑用琏对10位青年教师出彩的展示予以肯定,并就教学展示中存在的不足一一点评。在PPT的制作和播放问题上,他强调,应注重课件观点的冲击力,让学生记得清楚、看得明白;版面设计应简单明了、图文并茂,抓住学生的逻辑思维。“板书应具有设计性和逻辑关系,跟随教程进展。对于关键词应重复使用,巩固学生记忆。”在教学内容方面,他指出“课堂举例要求科学且贴切,注重融入思政元素,引导学生形成正确的价值观和行为习惯,遵循教学规律提升课堂教学的高阶性。”他希望青年教师要以打造严谨教学、多维互动、融思政元素相结合的教学模式为目标,促进师生共同进步、共同提高。

最后,院党委书记陈国顺表达了对青年教师们精彩的展示予以充分肯定,并对青年教师提出四点要求。一要具备娴熟的教学本领;二要重视教学的投入;三要传授具有挑战性的高阶知识点;四要营造生动的教学氛围。他指出,教学是教书育人的重要渠道,过好教学关,提高教学本领应该是每一位教师义不容辞的责任。“讲好一堂课,站好讲台是我们的看家本领,责无旁贷。一定要以永远在路上、永远有学习劲头的姿态面对教学”。青年教师永远是一个学院的希望和未来,青年教师教学质量的高低、教学精力的投入决定了学院的发展前景。陈国顺勉励学院的青年教师能够热爱讲台、尊重讲台,共同提高学院的教学水平。

文字:王绚 封悦

照片:彭松