您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
熊涛、曾光、李晶等老师获得2022年度华中农业大学优秀导师奖、教学质量优秀一等奖、教学管理奖
发布日期:2023-02-28访问次数:

熊涛老师

荣获2022年度华中农业大学优秀导师奖

融会贯通 向上生长

“理实融通,补短扬长、教研融合,教学相长、师生融乐,共同成长”是经济管理学院熊涛教授对“导师”内涵的理解。他带领学生扎根农村、调研企业,告诫学生成绩无捷径,唯有真才学;他以“三新”促“三心”,培养了一批德才兼备的农经人才。

熊涛老师累计指导研究生20人,主讲2门研究生课程,主持2项校级研究生教改项目,所指导研究生获得硕士研究生国家奖学金、博士研究生国家奖学金、全国性学术会议优秀论文特等奖等。其中,2018级博士生尚燕从科研新手成长为国家奖学金获得者,并获评华中农业大学十大创新创业之星和研究生学术创新奖。2015级硕士生魏家娟从青涩女生成长为致富带富的“杞丫头”,获评甘肃省“陇原脱贫攻坚巾帼带头人”。2017级硕士生李小刚从稚嫩男生成长为基层公务员,积极参加防汛救灾和疫情防疫工作,践行为人民服务的宗旨。在教书育人中,熊涛老师与学生共成长,近年来相继获得我校首届教师教学创新大赛一等奖、校青年教师讲课竞赛二等奖、校优秀班主任、校教学质量优秀奖二等奖、经济管理学院首届教书育人贡献奖。

曾光老师

荣获2022年度华中农业大学教学质量优秀一等奖

学生主体 教师主导

在《产业经济学》教学过程中,曾光老师始终坚持“学生为主体,教师为主导”的教学理念,以“趣”入手,打造“三趣”课堂,通过“培兴趣、坚志趣、悟真趣”,以实现“三增”,即“增智、增信、增光”。

在该理念指导下,曾光老师采用思辨式、探究式等多种教学教法,强化学生自主学习能力,通过将经济理论与现实产业经济问题相结合,课堂知识讲授与产业经济热点问题相结合等方法,采用辩论等教学形式,培养学生学习产业经济学的兴趣,增长知识和能力;以中国产业经济快速发展的现实为切入点,讲好中国产业发展故事,强调中国产业发展的现实对当前“主流”西方产业经济理论的补充和完善,挖掘和嵌入思政元素,增强学生的民族自豪感和制度自信,树立正确的人生观和价值观;针对学生对课程模型学习的畏难情绪,采取由浅入深、系统合成等方法,通过纵向分析和横向比较,对各模型及知识点间的异同进行比较和总结,在掌握课程知识的同时,注重与现实产业发展相结合,引导学生践行“手脑并用、知行合一”的华农理念,感悟产业经济学的真趣。

李晶老师

荣获2022年度华中农业大学教学管理奖

坚守奉献 做优管理

2013年起,李晶老师担任经济管理学院研究生教学秘书,扮演领导的好参谋、导师的好帮手、学生的好老师“三重角色”,兢兢业业在研究生教学管理岗位上书写了17年的奉献之歌。

主动作为,做领导的好参谋。她主动学习学校关于研究生培养的各项规章制度,并结合学院情况,协助领导制定实施细则。在疫情背景下,为保障线上的生源质量与培养质量,自主学习短视频制作等课程,并将长江雨课堂、ZOOM会议室、腾讯会议小鱼易连等信息化工具运用在工作中。

细致入微,做导师的好帮手。她主动承担起协助导师提升课堂教学质量的责任,积极组织新导师参加校内外各类教育教学培训百余人次。帮助新生解读培养方案、选择专业课程、并做好读研心理建设;向毕业生反馈学业进展、介绍毕业流程、强调论文要求,为学生顺利毕业保驾护航。

严爱结合,做学生的好老师。她严格执行研究生培养管理规范,在资格考核、选题论证、文献综述、开题、中期检查、论文答辩,均实行高标准、严要求。鼓励学生自主创新,积极组织推进研究生创新基金的立项与考核工作,抓好学生项目的申报、评审、结题每个环节。

编辑:陈芝芝 时林

审核:罗小锋