您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
我院学子在第四届“育知联杯”全国大学生智慧商务大数据创新应用大赛中斩获佳绩
发布日期:2023-04-21访问次数:

由中国商业经济学会主办,中国MBA精英峰会协办,中南财经政法大学、常州信息职业技术学院承办,武汉育知联信息科技有限公司提供技术支持的第四届“育知联杯”全国大学生智慧商务大数据创新应用大赛全国总决赛于202348日圆满结束。来自全国18个省3个直辖市的132所高校参加,339支队伍、1624名学生线上同台竞技,各赛区竞争空前激烈。

比赛分为两个赛道。“智慧商务决策”赛道要求四名参赛选手通过模拟企业全流程经营与管理,完成6个周期的经营对抗,最终实现企业最终目标。“商业大数据创新应用”赛道要求四名选手通过数据采集、数据整理、数据挖掘和数据预测等方式完成大数据分析报告,并得出最优商业解决方案。

我校会计系包晓岚、唐梅、肖华芳和李利4位老师带领8支队伍参赛,荣获5项一等奖,3项二等奖,本科生伍燕春团队还获得“金键盘”奖冠军。整体表现优异,成绩突出!

1 研究生选手线上比赛现场

2 本科生选手专注比赛

赛前,我院学子经历了为期一个月的辛苦训练。面对组队时间晚、首次参赛经验缺乏等困难,每个团队在练中学、学中思、思中进,结合专业所学的信息化和智能化课程,充分运用编程软件实现了对消费者画像建设、零售策略预测等操作步骤的数字化运营。秉持锲而不舍、奋进拼搏、合作共赢的精神,各团队在反复尝试优化、互相交流有无与反思总结优化中探索出最佳策略。

3 同学们日常积极训练

指导教师包晓岚老师赛后表示:“随着科技创新与时代进步,传统会计课程已无法满足当今社会对会计人员的要求。为更好地让学生应时代发展浪潮而进,我们系及时开展教学改革,在人才培养中更加注重提高学生信息化、数字化、智能化思维,促进综合能力提升。”

指导教师唐梅老师认为:“参与此类比赛是希望能够让学生有更多实践锻炼的机会。唯有将所学书本理论运用到实际情况中去,方能让学生真实感受到未来工作情景,便于学生理解知识的深刻内涵。”

“参加完比赛后,我对企业的整体运营流程有了深刻的认识”,会计2001班武彬发出感慨,“未来我也将继续立足专业知识学习,谋求更多实践锻炼的机会,将所学所知运用到实际工作中。”

财务管理2101班张艺馨表示:“比赛中设计市场模型与消费者画像的部分虽然使用的是我们从未接触过的软件,但是所用方法与我们《会计大数据》等信息化课程的授课内容基本相同。在比赛中,当我用所学知识帮助团队取得好成绩时,我有强烈的自豪感和获得感。”

回看过往,优异的比赛成绩充分证明了会计系数智化教学改革卓有成效,学生培养质量上一个新台阶!展望未来,期待我院学子在大赛中再创辉煌!

文字:王浩东

图片:王浩东