您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
经济管理学院开展2023年春季学期期中教风学风检查座谈会
发布日期:2023-05-15访问次数:

经济管理学院于2023510日、11日分别召开期中教学检查教师座谈会和师生座谈会,广泛收集学生问题,听取学生建议,集中讨论,共同协商。

教师座谈——问题导向促发展

510日下午,学院召开期中教学检查教师座谈会,本科生招生就业处处长杨道兵、实践教学管理处吴晓斌、本科生招生就业处郑泽涛、学院领导班子、教学督导员高韧,各系系主任、副主任以及青年教师代表参加座谈会。会议由学院副院长罗小锋主持。

校级教学督导员高韧强调,作为教师,要多用心投入到课程研究中,以学生为本,不断适时调整。同时,他也鼓励青年教师学习和借鉴身边优秀教师的讲课方式,积极改进问题,提升自己。

会上,各系教师积极参与,汇报了在期中教学检查中发现的问题,对学生在学习方面和教师在教学方面的不足进行客观分析,围绕课程体系、教学内容、教学方式、考核方式等方面,提出有针对性的具体整改措施,促进了学院学科建设,进一步营造学院良好的学风、教风。

最后,李谷成感谢了各位老师对学院教学工作做出的投入与贡献,他从三个层次总结了本次座谈会的问题,一是教学内容的问题,二是教学手段方法的问题,三是教学管理层面的问题。他强调,学院一直以来坚持教学是学院发展之基,希望与会老师积极通过教改项目等提升教学水平,同时希望老师坚守课堂,将课堂放在首位。杨道兵谈到,“各位老师从学生成长成才出发,反馈有关问题,本科生院会及时关注与跟进,结合实际情况,把教育做好,把学生培养好。”

师生座谈——研讨问题找对策

511日下午,农经系、经济系、市营系、会计系、企管系分别从教风学风出发开展座谈,学院领导班子、教师代表以及学生代表等参加此次座谈会。各年级学生代表们依次提出自己发现的问题和相关建议,在场老师就问题一一回应。

会计系座谈会上,学生代表们针对新课的压力,方案的调整,课程的设计等问题与老师们沟通。财管2001李芳健在对已有学科知识的学习中发现了丰富并拓展金融知识类的课程的积极意义,他就课程安排提出了自己的见解。针对这一问题,窦炜老师从学科特点和人才培养方案出发做出了详细的解答。

针对22级学生提出的管理学价值疑惑,张巍老师解答到:“管理学是会计学的入门,是对以往经验科学的总结与适用,它既是一门科学,又是一门艺术。我们需要学会以管理者的视角去发现并期待成为管理者。在换位思考中,你能通过对案例的模仿学习,获得不一样的学科感知。”包晓岚老师谈到,会计系自2018年起一直在与大数据发展相结合的方向转型,希望能更好地结合当前的热点,提升同学们的各项能力。

农林经济管理系座谈会上,熊涛老师指出,学校始终把同学们放在第一位,希望同学们对于所学习的课程内容多花时间,多下功夫,准确理解和把握所学过的课程内容;课下多提出自己的问题并找到解决方法,并且建议大四的同学作经验分享,给低年级的同学一些方法以免陷入学习的恶性循环。学习是一个漫长和痛苦的过程,一些难度较高的课程不可能轻松的学会。但是学校会根据难易程度更加合理地调整课程结构。在开设一些难度较高的课程的同时,也开设一些内容容易掌握的课程,来搭配来让同学更好适应。

座谈会上,刘三宝副书记从两个角度进行了总结。他谈到,老师们要吸收学生代表的群体性意见,把握住课程任务要求,调整教学手段和方法,提升教学质量,适应学院学科建设与专业发展的灵活特点;其次,学生要适应身份和学习方式由填鸭式到探究式的转变,在考查过程中得到收获,肯下硬功夫,学到真本事。

从学生中来,到学生中去。通过此次教风学风检查座谈会,发现和了解同学们在学业和生活中存在的问题,不断完善教学结构,落实“勤读力耕,立己达人”的校训,助力我院学子在接下来的学习生活中绳锯木断,力争上游。

文字:李钰璇、薄建鑫

图片:褚杨喆乔 时林

审核:罗小锋