您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
知行苑:人力学长解锁求职“硬核”技术
发布日期:2023-05-29访问次数:

522日下午,经济管理学院举办第23期知行苑——企业家进课堂活动系列讲座,本次活动分享嘉宾是我校2017级人力资源管理专业本科毕业生、韶音科技校园招聘主管宋宇宁。

宋宇宁首先回顾了自己的大学生活,分享了其中的经验教训。他说到,社团面试的失败、学业上的困难让他陷入干啥啥不行的自我怀疑中。通过反思,他认为要找准做事方向,避免在盲目跟风中耗费时间和精力,在目标明确的实践中找到自我认同感。第一份前程无忧校园招聘的实习经历锻炼了他的心理承受能力,也坚定了他毕业找工作的决心。他给找实习的同学提出了几点建议:走出严重内耗,脚踏实地,做好眼前事;积极主动,机会是需要争取和把握的;树立自信心,不要磨灭自己的热情。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

接着,宋宇宁从招聘方的角度详细分享了简历制作技巧。他认为简历重在简洁、清晰、易读,要根据企业和岗位特点来制作。在撰写学习与工作经历时,核心是突出个人能力和技能,注重匹配性和相关性,采用STAR法则进行描述。准备面试时,要做到知彼解己,了解企业文化、职位具体内容,提前构思问题和答案。宋宇宁还强调,面试要注意细节,细节决定成败。信息量的传递要适中,在言语和举止上做到得体自信。

通过本次讲座,大家收获了许多职业规划和求职技巧的干货。人力2101班谢婉莹同学表示:学长不仅给我们讲述了如何修改简历等硬知识,还告诉我们面试过程中回答问题和肢体动作方面要注意的软知识,让我受益良多。人力2101班于晓源也认为:学长的分享很接地气,让我能够更好的思考自己的职业目标,而不是陷入内卷与焦虑中,我要立即行动起来,根据学长的建议做好校内实习。

文字:刘晓宁 施丹

审核:罗小锋