您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
经管5系同步开展期中教学检查座谈会
发布日期:2019-12-06访问次数:

12月5日下午、6日上午,经济管理学院召开期中教学检查座谈会,学院领导、任课老师以及2016-2019各班学委到场参加。

本次座谈会分为农经系、会计系、企管系、经济系与市场营销系五个系同时举行。会上,农经系以学习为中心,打造高质量课堂;企管系注重互动参与,提升自主学习能力;会计系注重信息化课堂,探寻MOOC学习方式;市场营销系注重学风建设,需要认真上好每一堂课;经济系注重课程建设,优化课堂内容。各班学委向老师们传达了本班学生对课堂教学内容、方法、模式等相关问题的意见和建议,并与在场的老师共同探讨存在的问题及改进措施。

农经系座谈会上,学院领导和系内老师对学生代表共同商讨高质量课程建设问题。陈国顺书记强调:“一是学生忙起来,学生必须要忙于学习;二是学生活起来,让学生讲课,锻炼学生的能力;三是毕业难起来,增加教学内容的难度,不仅对老师提出更高的要求,也要构成详细的考核方案;四是管理严起来,对课堂要求必须严起来;五是质量提起来,如果能做到以上几点,人才培养质量自然会提起来。”

企管系座谈会上,学生反馈到在实践中过度重视各种小组活动而忽视了理论学习,特别是新生是否能够适应各种小组活动、小组讨论模式下怎样构建起知识体系。孙剑老师表示:“大学,最主要的是学习。理论与实践是相统一的,书本上的理论知识是先人实践的总结。我们学习理论知识,实际上就在学习解决问题的方法论;大学生的学习也是有边界的,我们的学习是一种理论方法思维,绝不是一种技巧的训练。

会计系座谈会上,引入MOOC学习模式,班级内同学存在着不适应、学习节奏跟不上等问题。包晓岚老师强调到慕课是一种非常有效率的学习手段。慕课讲解最基础知识点,学生课下学习,老师课上可以根据不同学生需求有所侧重、拔高。慕课学习是教学管理的必然趋势,如果大家不能培养起自觉性和课下学习能力,教育改革将变成一纸空话。同时,希望各位班干部能够做好学生工作,因为这是一种不可逆转的潮流,大家需要学会去适应,学会改变。”

市营系座谈会上,学委反馈到小组活动存在作业出现“搭便车”情况。李艳军老师谈到对于小组活动分组方式的问题,教师和学生均感到困惑,到底是应该强制交叉组队还是学生自行组队,两种方法各有利弊,教师们也在探索更好的解决方法。李老师强调到,还未毕业就要以一个学生的身份来警醒自己,切不可因为考研和工作就对学业马虎,学生最重要的始终还是要以学业为重。

经济系座谈会上,师生共同探讨了概率论和统计学的课时难度、先后问题;PPT问题,可能部分老师的PPT比较老旧,课本和老师的PPT出入也比较大;选课问题,学生为了高分,而选择并不感兴趣或并不实用的课程,是否可以调整评分标准;统计学实验,时间安排不够合理等问题。曾光老师则表示,根据同学们反馈的问题,不断更新优化课程内容和课程设置,提升课程质量。

据悉,本次座谈会紧紧围绕着以课程和课堂改革为主题,倾听同学们在课堂教学和课程建设的意见和建议,推进课程改革和建设,旨在建设有质量、有效果、有好评的“金课”。学院下一步将以协调全院力量,以更扎实的作风稳步提升课程质量,为培育具有自主学习能力、全球胜任力和领导力的时代新人而奋斗。

文字:祁安曼

摄影:闫丽洁、仇江宇、彭逸然