您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
课程思政:知行合一践四史,见微知著学宏经
发布日期:2020-11-30访问次数:

【学通社记者 刘丛】11月28日下午,我校经济管理学院2019级张之洞班(文管)全体同学在《宏观经济学A(双语)》任课老师柳鹏程的带领下来到武汉客厅参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”,以“知行合一践四史,见微知著学宏经”为主题,开展以“领悟身边的经济发展、了解中国疫情有效经济措施” 为目的《宏观经济学》课程思政教育活动。

参观前,柳老师提供了全球抗疫数据,让同学们初步了解了我国抗疫的卓越努力和效果,深刻感受到了社会主义制度的优越性。参观伊始,柳老师强调宏观经济政策是宏观经济学课程的重要内容之一,同学们可以运用已经学到的宏观经济理论,结合本次参观深入分析和感悟疫情期间的我国的经济政策、公共卫生举措、政府治理举措的科学性、有效性、先进性;同时布置任务让同学们以小组为单位,分析和评价不同省市2020年的抗疫经济措施,让同学们带着问题去实践。

经过1个小时左右的车程,师生抵达武汉客厅“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题”展览馆。参观了“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区。通过参观,师生更加深入地了解全国人民艰苦卓绝的抗疫过程,见证了湖北省、武汉市人民战胜疫情的决心和行动,感受到了中华儿女奋勇向前的英雄情怀,引导同学们以真实事件为切入点见微知著,体会宏观经济在疫情期间运用,达到宏观经济学课程教学中培养学生社会主义核心价值观的思政教育目标。参考结束后,大家一致表示要向抗疫英雄学习,学习他们不怕牺牲、冲锋在前的顽强品格,做一名合格并且优秀的大学生。“看到千千万万的志愿者支援武汉,又圆满完成任务离开武汉的情景,忍不住感动,也同时为我们国家而感到自豪!”19文洞叶戈同学参观完展览馆,激动地说道。

据悉,《宏观经济学A(双语)》课程坚持开展课外思政教育活动已经第四年了,通过结合最新事实每年更新实践主题,让同学们加深对最近的国家大事、地方大事的了解,培养他们“国事家事事事关心”的主人翁态度,多种手段和途径来培养和牢固树立同学们社会主义核心价值观,实现专业课程中的思政培养目标。

新闻稿:刘丛

摄  影:郑绍文、叶戈