您的位置是: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
经管学院各教工党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》
发布日期:2018-10-19访问次数:

2018年1018日,经济管理学院各教工党支部开展了理论学习。2018年8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文印发,并自2018年10月1日起施行。在学院党委的带领下,各教工党支部组织党员集中学习,各支部负责人领学了《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照条款,并对于《条例》修订的背景和特点为同志们做了分析,各支部的每位党员都认真学习并撰写了学习心得。

经管学院副院长、农经支部党员张俊飚老师讲到“与时俱进的《条例》修订非常必要,说明了我党是一个敢于直面问题和敢于自我完善的优秀组织!”

经济学系支部的李剑老师提到《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)是中央依据当前社会经济形势和特征修订出台的重要的党内法规,是保障党的纯洁性和先进性的指导纲领,对规范和约束党员工作生活行为具有重要意义。《条例》坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,旨在全面加强党的纪律建设。十八大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体,高度重视党的自身建设,改进党内政治生态和风气,净化党员领导干部队伍。与之相配合,积极推动党员纪律制度建设,通过本次出台《条例》,必将从制度层面对规范党员行为纪律提供明确的指导纲领,凝聚党心民心为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗!

市营系支部涂铭老师学习后感悟到《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律建设的基础性法规。修订条例,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设再部署、再动员。新修订的《条例》总结管党治党理论和实践创新成果,实现制度与时俱进,能使广大党员进一步增强纪律意识、规矩意识,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使党员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。作为教师更应该加强自我管理和约束,自觉遵守党章和条例,弘扬师德师风、潜心立德树人。

会计系支部陈瑶老师讲到,十九大之后,颁布并实施了中国共产党纪律处分条例,针对新时期党建要求提出了新的要求和规定,全面从严治党,全面加强党的纪律建设,通过学习我深刻感受到该条例是关于党的纪律和纪律处分方面的重要党内法规,是维护党的团结一致的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线方针政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用!

行政管理支部的丁洁老师通过阅读、学习《中国共产党纪律处分条例》,我有以下几点体会:一是拒腐防变,坚持不懈历史事实表明,如果听任腐败蔓延,对任何一个政党的执政权都是巨大的威胁。廉政建设对于任何一个政党都具有重要意义。如果不坚决反对和有效预防腐败,就不可能保持政权的长久,政党也会走向自我毁灭,政权的变动最终受害的还是广大群众,老百姓。二是廉政建设,扎实深入我们党基于对执政规律的认识,自党的十六大以来对推进党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求,颁布了一系列的法规、条例,并不断深化,从源头上惩治腐败,这对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位有重要意义。三是国有国法,家有家规作为一名党员,要加强政治理论学习,坚定理想信念。要学经典,悟经典,打牢基础。深入、系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。并从行动上践行党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,坚定共产主义的远大理想。四勤政为民,廉洁从政作为党的干部,不断提高学习的自觉性、主动性。

各支部通过学习,使广大教工党员深刻地认识到《中国共产党纪律处分条例》是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。因此,同志们会进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,规范我们的一言一行。在生活上要甘为清贫,在困难面前勇往直前,勇挑重担,踏踏实实做事,平平淡淡做人,努力为我们党的教育事业贡献力量。