您的位置是: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
推进“四个回归”,潜心教书育人 ——学习9月10日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
发布日期:2018-09-18访问次数:

2018913日,经济管理学院各教工党支部开展了主题党日活动,活动主题为《推进“四个回归”,潜心教书育人——学习910日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》。各支部由书记主持会议,全体党员首先缴纳党费,并在支部委员的带领下重温入党誓词,最后围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神展开了热烈讨论。

在农林经济管理党支部,颜廷武书记主要从五个方面带领大家学习总书记全国教育大上的重要讲话,一是要优先发展教育事业二是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人三是加强教师队伍建设;四是习近平总书记指出要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向五是加强党对教育工作的全面领导。农经支部还特意邀请上一届支部书记郑炎成教授介绍工作经验对本届班子提建议。郑炎成书记首先感谢各位成员克服科研、教学上的困难,抽出时间有序开展党支部各项工作;之后他对本届班子提出两点希望,一是党支部要继续协助农经系做好教学、科研辅助工作,配合系里开展好教师基金辅导与诊断工作;二是希望党支部能够组织系里党员和非党员同志共同学习探讨党的政策方针和各项文件精神。

undefined

在经济学党支部,学习之后党支部成员进行热烈讨论。祁春节老师说,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”。此次大会对加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵式发展作出了新的战略部署。推进“双一流”建设,高校最核心的任务是要聚焦人才培养质量,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。作为高校党员教师,要不忘初心,潜心育人帮助同学们“扣好人生第一颗纽扣”。既要在讲台上下功夫,也要注意学习新的教学思想和教育艺术不断进行教学研究和教学总结,不断提高教师自身的业务水平培养出真正全面而有用的高质量人才。马强老师指出,习近平总书记此次讲话中,就围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署。在“唯本”与“拨正”两个层面的明确方向,对于教育工作者而言是备受鼓舞的。“唯本”层面:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。强调教育的长期性、承接性和未来性,同时明确了教师是基本。“拨正”层面,就是针对教育事业发展中存在的问题提出了“五个克服”,为推进教育现代化进程又一次明确了方向。聂飞老师指出,为人师表,品德在先。作为一名高校教师,重要使命在于为我国社会主义建设培养一代代接班人,任重而道远,注定了高校教师必须成为标杆,是高尚品德的化身。习总书记多次强调高校思想政治建设的重要内容之一便是优化师德,我牢记在心,并将践行做一名人民的好教师。张红梅老师指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,学习领会习近平总书记的重要讲话精神,就必须深刻领会教育对中华民族伟大复兴的重要意义,坚持优先发展教育。立德树人是教育工作的核心任务。我们要把师德师风建设作为日常教学工作的重要内容,把思想政治教育放在首位,结合“两学一做”学习教育始终保持崇高价值追求,做良好社会风尚的积极推动者。

在行政管理教工党支部,党员们结合自己的工作岗位表达了感悟,一是作为高等教育工作者既要注重对学生知识和能力的培养更要突出对学生灵魂和思想的塑造让学生真正树立起对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚真正德才兼备、全面发展。二是要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,把思想政治工作贯穿于教育管理的全过程。结合实际工作来说,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为做好学生思想政治工作的自信;要聚焦国家战略重点和我校人才培养目标,做好精准对接,实现更高质量的教学与服务。同时,强化第二课堂育人作用,为学生搭建更多的实习实践平台和路径,引导学生在亲身参与中认识国情、了解社会,练就过硬本领。