您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
【党建新闻】读于经典,学在分享:经济管理学院14博士党支部立项活动顺利进行
发布日期:2016-05-19访问次数:

来自北京大学中国社会科学调查中心发布的相关数据显示,中国家庭净资产的基尼系数从2002年的0.55迅速增加到2012年的0.73。同世界上多数发达国家一样,我国的财富不平等程度正在进一步扩大。党员韦宏耀对经济不平等问题的一系列思考拉开了我院14博士党支部本次立项活动的序幕。

518日上午9点,14博士党支部围绕时事政治主题、采取小组分享的形式在人文楼M506召开了一次支部立项活动。我院研究生党建工作办公室全体人员、14博士党支部全体党员积极参与了本次活动,会上就社会财富积累和分配问题开展了激烈的讨论。

“财富分配不平等的现象引发了我对农村家庭财富持有和分布状况的兴趣,让我开始了有关农村家庭财富水平影响因素的相关研究。”韦宏耀同学通过回顾财富分布演化及其影响因素的理论文献,利用全国家庭金融调查数据分析了市场因素和政治因素在农村家庭财富积累中的作用及其地区差异,并揭示了市场因素占据主导作用的内在原因。接着,张伟同学依据马克思主义观点对该研究结论提出了自己的思考,认为该研究得出“政治因素对财富积累具有重要作用”的基本结论与“经济基础决定上层建筑”的核心观点可能存在一些分歧,韦宏耀同学也从变量内生性、截面数据等角度对此进行了详细的解释。随后,大家纷纷从解释变量、样本数据等方面展开了全面而细致的探讨,学术氛围浓厚而热烈。

最后,该党支部书记孙娟总结了本学年立项活动,认为通过主题分享式的交流活动激发了大家的科研热情、提升了自身的理论素养,有利于提升支部整体的凝聚力和战斗力。我院研究生党建办公室主任张童朝也表示,党支部立项活动是推进学习型党组织建设的重要举措,开展“我读、我分享”的立项活动在促进党内情感交流的同时也为我院研究生创造了良好的学习氛围和环境。