您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
【党建新闻】“大手牵小手”之我们和春天有个约会
发布日期:2016-04-19访问次数:

大手牵小手之我们和春天有个约会

——记14011501农经硕士党支部与山区小学生在线视频课

418日中午,人文楼201会议室里欢声笑语不断,这里正在进行一次特殊的“课程”——我校经济管理学院14011501农经硕士党支部成员与山区小学生在线视频课。据悉,本次活动是该党支部的立项活动——党员“一对一”帮扶的系列活动之一。

人生若只如初见

在支部成员韩芳玉的组织建议下,由成员徐媛媛和张慧共同承担和开展了这次网络课程。徐媛媛首先以幻灯片的形式为同学们介绍了华农植物园的奇花异草。精美的图片加上徐老师绘声绘色的讲述让孩子聆听地如痴如醉,仿佛置身于美丽的华农校园。“你们长大了来武汉求学,到华农做客好不好啊?”——好!从孩子们异口同声的回答声中我们不仅听出了渴望还有决心!张慧老师从自身的业余爱好——趣味盆栽入手以“发现生活之美”为主题向孩子们讲述如何利用身边的废弃小瓶罐将生活中常见的蔬果种子打造成精美绝伦的小盆栽。水培花生、水培菠萝头、水培红薯宝宝等一些喜闻乐见的食材在张老师的巧手变换下仿佛都成为了点缀生活的艺术品,张老师一边亲手向同学们展示她的盆栽艺术品,一边向孩子们传授种养心得春天的时候多去户外走走,看见萌萌的小花小草摘点回来插在瓶子里,亲自种植……”虽然设备简陋,只用到一个笔记本和一部手机以及两个自制的小盆栽,但两位“老师”准备充分、讲解耐心仔细,同学们也听得津津有味,时而聚精会神,时而欢声笑语……

最美人间四月天

在视频课正式开始之前,支部书记首先组织大家进行了一次别开生面的见面会”——山区小学生与各自结对的研究生哥哥姐姐们相见。据了解,党支部在立项之初就确定支部成员与贵州本禹希望小学的20位品学兼优的留守儿童建立一对一的帮扶并保持长久的沟通和联系。去年年底,支部成员为大山里的孩子送去了新年礼物,此后也通过“愿望卡”及“华农手绘明信片”等建立沟通联系,但由于两地相隔1300多公里,即使有过多次“书面”往来,但见面终究是个难题。这次“网课”终于让支部成员与他们结对的山区小学生如愿相见。“你学习紧不紧张?考试前不要给自己太大压力,有问题可以给我打电话…”1401班的孙倩对着画面另一端、即将考初中的留守儿童黄仪玲耐心地嘱托叮咛,虽然彼此都是第一次见面,但感觉上却仿佛是多年的老友,丝毫没有任何的生分。听到哥哥姐姐们一句句暖心的问候和真诚的关心,孩子们嘴上虽然没说什么,但是脸上都洋溢着灿烂的笑容。这些留守儿童正处于生长发育的关键时期。父母监护教育角色的缺失,加之生活的困窘,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,这次网课虽然不能从根本上弥补孩子们缺失的爱,但可以在一定程度加深孩子们与研究生哥哥姐姐的了解,拉近了彼此间心灵的距离,同时也给孩子们一些必不可少的关怀。

据悉,“大手拉小手,‘牵挂’助成长”的党员“一对一”帮扶贵州山区留守儿童活动是15农经硕士党支部联合14农经硕士党支部为了激发该支部成员以及号召更多的人关注西部、关心山区留守儿童而策划开展的系列公益活动。截止目前,已经累计开展了三次针对留守儿童的活动,取得了不错的反响,接下来,他们还将策划开展爱心众筹活动,,尽最大的努力力弥补留守儿童缺失的爱,也希望广大党员及爱心人士积极参与,为山区孩子的成长添砖加瓦、助力加油!