您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
经管院教职工党员赴湖南韶山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-04-22访问次数:

湖南省韶山是一方红色的圣土,见证了一代伟人毛泽东的出生、成长、革命的光辉历程,是党员教育的重要基地。4月19日至20日,在经济管理学院党委书记张越和副院长张俊飚的带领下,27名教师党员组成“不忘初心 牢记使命”学习班奔赴韶山市开展主题培训,感悟伟人精神,坚定理想信念,锤炼党性修养,进一步提升贯彻落实十九大精神和学校第十次党代会精神的责任感和主动性。

4月19日傍晚培训班赶到韶山,趁着夜色直奔润泽东方文化城观看全球最大红色实景演出《中国出了个毛泽东》。该剧以“毛泽东走出韶山救亡启蒙”“建立井冈山革命根据地”“抗日战争”“渡江战役”“开国大典”等重要历史为线索,以4D、全息投影、超大规模与高智能的中国版图式舞台为支撑,通过歌、舞、杂技、水火特效等艺术方式完美展现了毛泽东同志为中国革命建立的丰功伟绩,给人以强烈的感官震撼。教师党员卢毓由衷慨叹:“情景剧仿佛把我们带回到了那个救亡图存战火纷飞的岁月,让我深刻感受到毛主席的钢铁意志和革命豪情,感受到共产党人为了新中国英勇奋斗、不畏牺牲的精神。如今的幸福生活来之不易。”

4月20日上午,在雄壮的国歌声中,培训班正式开班。韶山市干部管理学院的胡蓉老师为学员们作了《从伟人身上汲取信仰的力量》的专题报告。“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会!我们不说谁说?我们不干谁干?”她从毛主席探寻救国道路、坚定马克思主义信念、舍弃小家投身革命等一个个生动的红色故事引导学员们从伟人身上学习“信仰是什么”、“信仰的养成”、“信仰的坚守”、“信仰的基石”,声情并茂的讲解令现场师生感动落泪。教师党员任丽红几度哽咽:“毛泽东同志为了革命阔别家乡32年、失去6位亲人令人心痛。他也深爱着自己的父母妻子,可为了全国人民谋幸福却不能陪伴家人,这是多么大的牺牲。作为党员,我们就是要向伟人学习,坚定马克思主义信仰,全心全意为人民服务。”

讲座结束,大家来到毛泽东广场,向伟人铜像深深三鞠躬;然后缓步绕铜像一周,瞻仰伟人风采,重温入党誓词,表达对伟人的无限敬仰和怀念之情。学员们还参观了毛泽东纪念馆和毛泽东故居,聆听了现场教学,全方位回顾了毛泽东同志求学、革命、建国之路,学习了他解放思想、实事求是、联系群众、独立自主、自力更生的光辉思想,感受了毛主席廉洁无私的奉献精神、艰苦朴素的生活作风和慈严并重的亲情家风,领略了伟人崇高的品格。

在返程座谈会上,时林老师谈到:“韶山红色教育培训是对革命历史的一次回顾和学习、是对心灵的一次净化和洗礼、是对增强党性的一次升华和提高。”马文强老师谈到:“学习韶山精神,我们将立足岗位干好工作,传承红色基因,发扬革命前辈的光荣传统和爱国主义精神,以饱满的热情和良好的精神面貌践行一名共产党员的使命与担当。”

张越书记总结道:“我们这次踏上心中敬仰的红色圣地,一代伟人故里,在红太阳升起的地方,重走伟人成长的道路,与历史进行一次对话,我们深刻认识到信仰的力量决不能动摇,担当的责任决不能推卸,创新的气魄决不能减弱。我们必须要继承好以忠于人民忠于党的理念信念、奋斗到底的革命精神、‘敢教日月换新天’的创新气魄以及‘实事求是’的价值追求为核心的伟人精神,在学校第十次党代会精神指引下,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风抓好基层组织建设,推进学院事业高质量发展,为实现学校战略目标贡献力量。

文字:王文涛 时林

图片:王文涛