您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
加强党性修养 展现时代担当
发布日期:2019-04-03访问次数:

为更好地探寻“党建育人”背景下大学生党员党性修养与个人素质提升有机结合的路径,扎实开展好20182019年度本科生支部立项活动,32426日,经济管理学院工商管理本科生党支部分别对马克思主义学院陈明老师经管院2017级辅导员王文涛老师以及经管院学生党建系统负责人张天琪同志进行采访。三位受访者分别从不同的角度出发,对如何将大学生党性修养和自身素质结合提出自己的看法。

党性:党的宗旨和性质的反映

党性是什么?陈明老师这样解读党性:从政治来讲,党性就是“两个先锋队”;而从另一个视角来看,人有人性,作为党员,也应该有党性。具体来说:一是从历史上要了解党史、党的未来与最高理想,知道你从哪里来、到哪里去;二是个人上要以党的纪律来要求自己,明白怎样做事、怎样做人。这都是党的宗旨和性质的真实反映。

谈及大学生个人素质的提升与党性修养的提高的关系,陈明老师认为二者在理论上并没有冲突:“党性包括个人素质,大学生党员都是成绩优秀、个人能力突出的先进分子,正因是一名党员,为提高其先进性就更应该时刻提升个人素质。”但现实和理论仍有差距:有的人更强调个人素质,当其身份是“社会人”时,个人素质的提升和党性之间就会有冲突。要用个人魅力、管理的手段去感染学生,让人感受到这个组织是真正为人民服务的。社会能力是一种工具,利用它成为一个更优秀的人,但绝不能让它侵蚀你。

陈明老师在人文楼受访

那么为提高大学生党员的党性修养该怎么做?陈明老师谈道:第一,支部会议形式要在群众、党员的意见上做出创新,但不能盲目创新;政治学习要有效率,切忌过量与形式化。第二,老师讲好理论很重要,因为大学生理论学习时间、阅读能力有限,需要一个群体带领他们去解读,这就需要教师群体去思考如何创新教学形式,把生硬的东西讲活讲好这也是习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会提出的要求

思想建设是首位,先锋模范要做到

针对党员转正前后“先紧后松”的现象,王文涛老师发表了自己的看法。他认为第一个原因是认识偏差导致的,党员要接受法律和党内法规的双重约束因此党员应当比普通群众更加严格、规范地要求自己;第二个原因是入党的思想动机过于功利化,这就导致入党转正之后态度发生转变。对于如何解决这一问题,他认为,要在现有制度的基础上加强思想品德方面的考核以及转正后的考察。具体的,可能除民主评议外,与其周围同学进行座谈,侧面了解其整体素养。

王文涛老师与学生党员亲切交流

王文涛老师讲道:“大学生党员应发挥先锋作用,但现在似乎并未达到想要的效果。”党员的先锋模范作用主要体现在两方面:对内要加强理论知识的学习,建设好我们的党支部;对外服务他人,做好自己的同时更要带动他人。发挥先锋模范作用是大学生党员价值的体现,需要我们不断探索、不断提升。

张天琪在红微活动室

而张天琪同志也对党建工作调整进行介绍:"现在我们发现大学生党员存在两个共性问题:纪律意识不强和自我约束力不够。对此,党建工作将进行两手抓:一方面内外措施并行,提升自我约束意识,坚定理想信念,提升党性,做到思想上入党;另一方面要加强支部的监督引导作用。

展望未来,笃行务实

如今大学生党员素质培养仍存在着不少问题,但只要能够抓住其中的主要矛盾、有针对性地进行改进,大学生党员的素质培养就会朝着更加完善的方向发展。正如张天琪同志总结时讲到:“当今大学生,都应当去思悟、思辨,不断提高实践能力。大学生党员群体如初升的太阳,展现着党内蓬勃向上的朝气与生命力。我们有理由相信,在脚踏实地的努力下,大学生群体会迸发出更强大的生机与活力。”

图片:孙彤 张晓雯

文字:唐玄 张晓雯