您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
【党员先锋行动】探访红色印记,学习革命先贤精神
发布日期:2018-07-27访问次数:

7月24日上午,经济管理学院2015级赴荆州市沙市区岑河实习点临时党支部一行前往西湖村革命烈士纪念碑处开展“探访红色印记,学习革命先贤精神”的主题活动。

这座烈士纪念碑是为纪念3位本地籍革命烈士简功臣、简舜卿、伍祖松而建立的,于2015年正式落成。据悉,后续将会修建革命烈士纪念馆等系列建筑设施,形成一个完整的红色教育基地。

在革命烈士纪念碑旁,党员与同行的同学们一同听取了原西湖村支部书记简永举的讲解。简永举是一名已有50年党龄的老党员,他深情地讲述了西湖村涌现的革命烈士们英勇无畏地投入抗日战争的历史,将革命先辈们在艰苦卓绝的条件下与敌人斗智斗勇的故事娓娓道来。他介绍,烈士简舜卿曾任新四军第五师独立十四营营长,在缺乏枪支弹药的情况下多方斡旋筹划组织军民抗战,为创建三湖抗日根据地作出了不可磨灭的贡献。1941年9月他惨遭敌人杀害,年仅37岁。曾任中共沙西北区委书记的简功臣烈士,先后在岑河地区建立7个党支部、14个乡苏维埃政权,1932年就义时年仅27岁。“那时的西湖村,几乎每户人家都有一个参军在前线打仗的。” 据不完全统计,西湖村有新四军战士近百名,革命先辈们大无畏的牺牲精神令人动容。

在讲解了西湖村当地的抗战历史后,简永举与同学们进行交流,并回答了大家调研的种种疑惑。同学们提出的当地农村青年劳动力外出务工及其子女留守情况的问题,简永举回答道:“外面的发展机会多收入高,基本上年轻人大都愿意出去谋生,不过他们的子女绝大多数是留在老家,由老人抚养。”简永举说,“要想吸引年轻人留在家乡就业,农业的产供销一体化还需要政府进一步推进落实,有更多的就业机会和更好的发展前景才能真正地把人留住。”同学们问及当地的精准扶贫工作时,简永举谈到,国家的大政方针是非常好的,为人民谋利益,但是基层在实际落实时的确还存在一些问题需要改进。

简永举还用毛主席的话勉励同学们你们早晨八九点钟的太阳希望寄托在你们身上。世界归根结底是你们的你们是祖国和民族的希望。”他还说到,“希望当代大同学们能够认真学习理论知识,用知识的力量武装自己,将来努力为国家为社会作贡献。

随后,在革命烈士纪念碑下,由老党员简永举带头宣誓,临时党支部党员在革命先贤的精神感召下重温入党誓词。参观结束后。指导老师熊涛组织同学们进行了交流分享。同学们党员张晓燕说:今天的活动让我再一次接受思想的洗礼,我要时刻以他们为榜样,做一个爱国、有担当、敢拼搏的合格党员!也正如简书记对我们的寄语,当代青年生逢其时、责任重大,我们要真正地学以致用,将我们的学习成果转化为促进我国精准扶贫政策有效落实的动力源泉