您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
经管学院:组织学生党员集体学习党的十九大精神
发布日期:2017-11-13访问次数:

(通讯员 王文涛)为深入贯彻党的十九大精神,迅速在学生中掀起宣传、学习、领会十九大精神的热潮,119日和12日,经济管理学院党委副书记镇志勇为全院200多名本科生党员讲授十九大精神学习专题党课。党课分为两讲,分别以“当前国际形势与中国大国外交---深入学习贯彻党的十九大精神”和“聚焦党的十九大---习近平总书记十九大报告解读”为主题展开。

在第一讲中,镇志勇从经济全球化趋势、新型全球问题以及国际力量格局变化等方面全面阐述了“当前国际形势呈现扁平化、多极化的特点”;从英国脱欧、叙利亚危机、中美摩擦等美欧、美俄和中美关系重点解读了“大国关系进入深度调整关键期”;从中国改革开放的伟大成就生动讲述了“世界从来没有像现在这样需要一个成功的中国”;最后通过中国传统“和合文化”来解读习总书记构建人类命运共同体的外交主张,依靠“共商共建共享”原则来积极推动“一带一路”建设,惠及所有参与各方,全面展示“中国的智慧与担当”。他勉励所有学生党员进一步增强“四个自信”,牢记“你怎样,国家和民族就怎样”的光荣使命,潜心学习,练就扎实本领和高尚品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

在第二讲中,镇志勇聚焦十九大报告的解读。他首先和党员同学们重温了《党章》中关于党的全国代表大会有关论述,重点梳理了十一届三中全会以来历届党的全国代表大会,让同志们从宏观上对十九大召开的时代背景和历史意义有了更加准确的把握。之后镇志勇从“过去五年的工作和历史性变革”、“中国特色社会主义进入新时代”、“新时代中国共产党的新使命”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时代中国特色社会主义发展的战略部署”等方面对十九大报告内容进行了详细解读。最后和大家一起重点学习了有关“全面从严治党”的论述,他要求大家进一步加强学习,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定理想信念,牢记共产党员使命,做合格党员,永远跟党走。

授课结束,同学们纷纷表示获益匪浅。来自张之洞班本科生党支部的党员顾舒鸣表示:“镇书记的解读让我更加坚定了中国自信,同时也清晰地看到了我们未来发展的蓝图,作为一名学生党员,更应该长能力、追梦想、敢担当。学习课堂知识是积累能力的一方面,而担当和梦想更需要我们在生活实践中勇于锤炼。”党员张晓燕表示:“我们是祖国未来的接班人,除了坚持‘四个自信’,更要自觉担负起‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的光荣使命,不忘初心、砥砺前行!

据悉,学院还将开展支部书记讲党课、新《党章》学习100天、十九大知识竞赛、十九大学习笔记展、亮身份做表率、主题党(团)日等系列活动,不断将十九大精神学习引向深入。

审核人:镇志勇