您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
市场营销系教工党员开展“体验共享经济”支部活动
发布日期:2017-05-22访问次数:

“偷得浮生半日闲,烧脑燃脂暖心

——市场营销系教工党员开展“体验共享经济”支部活动

5月16日上午,为了解共享经济模式、感受武汉城市建设新成就,加强教师相互交流、增强支部党员凝聚力,市场营销系党支部在东湖绿道开展了一次别开生面的支部活动。

本次活动根据主题设计分为三个部分:共享经济模式讨论、教师互动交流、环湖骑行游览。

在共享经济讨论阶段,我系教师以共享单车为案例对共享经济的发轫、盈利模式以及发展趋势等话题进行了讨论。据长期从事电子商务领域研究的何德华副教授介绍:共享单车经历了从“有桩单车”到“无桩单车”,从政府管理型、市场主导型到资本驱动型的发展阶段;目前全国有多个共享单车品牌激烈竞争,在武汉地区影响较大的是Mobike和ofo两个品牌。营销实战派专家熊银解副教授指出,共享单车不可小觑,背后是物联网、智能化、大数据、移动互联网的系统集成,对传统单车制造业的经营模式、销售渠道、产品结构带来一定的调整。关注消费者行为研究的张彩华副教授感慨共享单车让我们“随时随地有车骑”,正是这种“便利性”让共享单车在全国各大城市“攻城拔地”并迅速成为一种风尚。余樱老师结合自己的实际观察对消费者使用共享单车的不当行为进行了分析,比如私自加锁或涂抹遮盖二维码等以达到个人占有共享单车的目的、破解密码免费骑行、暴力骑行故意损毁单车等,她指出像共享单车这样具有公共品性质的物品也是测量居民素质与品格、人性与道德的一个答卷,对于缺乏公民意识的人很难指望其像对待个人私有自行车一样去使用共享单车,政府及社会需要加强教育引导,平台企业需要优化监管措施。

教师互动交流阶段,企业管理学科带头人、支部书记李艳军教授十分关心青年教师的发展,就如何平衡工作与家庭生活、加强身体锻炼保持身心健康等谈了自己的体会,同时鼓励新进教师利用在研究方法新颖、思维活跃敏锐、研究范式主流等方面的优势勇于争先、有所作为,快速成长为学院教学科研中坚力量,勉励青年教师保持年轻的心态、乐观面对个人得失、找到研究兴趣并坚持不懈做出成绩。李万君、肖小勇、肖邦明等新进教师畅想了个人科研道路的未来前景,也提出了工作生活中遇到的困惑以及亟待解决的问题。

2小时的环湖骑行游览,教师们在欢声笑语中全程骑行了最有难度的磨山道,沿途教师们大家看湖光山色、听鸟语松涛,纷纷感叹东湖风景秀丽,也直观地感受到了武汉城市人居环境在显著改善。

活动结束返程途中,教师们依旧兴致盎然,针对支部活动常态化、活动形式多样化等提出了建议,建议支部今后举办的活动要继续坚持“烧脑”(指学术盛宴)、“燃脂”(指体育锻炼)、“暖心”(指交心谈心)并重;同时大家还就系教师之间如何加强教学科研合作提出了看法,倡导“资源共享、知识分享”。