您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
助力专业分流,为WE来扬帆
发布日期:2016-12-05访问次数:

今年是我校大类招生进行专业分流的第一年,为有效帮助学生迈好职业生涯规划第一步,经济管理学院针对2015级学生专业分流,开展了生涯WE计划系列活动。本次活动采用线上交流的形式,发挥朋辈导学作用,与学院教师专业导读相补充,帮助同学们多角度了解待选专业,做好第二次“高考志愿填报”。

据悉,线上交流活动分工商管理类和经济学类两场于12月3日、4日进行,参与人数超过500人。各专业优秀学长学姐作为嘉宾,对各专业优缺点、学习方向、就业考研出国前景等进行介绍。他们结合自己的学习经历向同学们阐述了本专业学什么,怎么学,以及升学就业前景等一系列情况,与12月1日由经管院教师进行的线下专业系统介绍互为补充。

经济学类专业的学生劳明亮提出,专业学习因人而异,在深造与就业的选择中也并非人尽如一。对于专业,纵使就业率稍低,但只要学精依旧可以出人头地。在提问环节中,同学们就专业之间的差别、未来考研、就业方向等问题积极提问,嘉宾们一一进行答疑解惑。线上交流结束后经济学类1502班魏瑶同学表示,学姐学长们都十分热心,这次交流使她收获良多。

农林经济管理专业系主任罗小锋教授等老师参与在线分享,罗小锋介绍了我校学科实力强、颇享盛誉的农经专业。罗小锋表示一定要重视专业分流,他提醒学生在选择专业中应注意的事项,提出了三项原则,即兴趣原则、考虑并结合学校原则及选修第二专业原则。他认为在选择专业时,勿要刻意区分冷热门专业,用心学好自己选择的专业才是关键。专业选择应适合自己,专业学习要不忘初心,长期坚持。

部分学生家长也参与了本次活动。经济学类1507班谭伟东的家长表示,线上交流提供了一个不受时空限制的平台,让学生和家长在专业选择的问题上能够增加认识和见解。工商管理类1502班李曼昕表示,线上交流的形式更轻松、更自由,即便晚上有其他事情也可以在活动后期有选择性进行语音信息的收听,时间安排更灵活、更有效。

活动负责人孙春萌表示,依托生涯WE计划系列活动,近期还将配合学院制作各专业近三年相关数据分析材料,对各专业考研率、出国率、考研出国学校分布、就业方向、就业地域及工薪分布等情况进行介绍,为经管院学生的专业选择提供全方位的信息,帮助同学们更好地“职行现在,规划未来”。