您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
经济管理学院举行2016年学术年会开幕式暨特邀专家报告会
发布日期:2016-11-01访问次数:

10月31日下午14:00,经济管理学院2016年学术年会开幕式暨特邀专家报告会在人文楼M507举行。经济管理学院院长青平教授,党委副书记镇志勇老师,副院长申沛老师出席开幕式,特邀专家 Daniel Muller 和 Jerry Sun 为在座师生做了学术报告。

开幕式上,由青平院长致开幕词。在正式讲话开始之前,青平院长谈到为了让学生能够更好的进行创造,要营造一个活跃轻松的科研氛围,这也是学院举办多种多样学术活动的原因。随后青平院长从三个方面指出了当前研究生存在的一些问题并提出建议。

青平院长在讲话中提出,首先,研究生心气要高,要做大学问。我们的学生有很多优点,例如勤奋,诚恳等等,但也存在着心气不高的问题:年轻气不盛,理直气不壮,财大气不粗,这个很要命。人的动机驱动行为,在二十岁时不应有“看庭前花开花落,望天下云卷云舒,我足矣”的思想,而应在年轻时往上走,心气要高,要做大学问。

第二,注意强化基础。当前学生的基础还很薄弱,在这些方面应向武大华科看齐,向北大清华看齐,加强训练。如今,教学条件的优化极大程度上缩短了我们与世界一流大学的差距,我们现在阅读的资料跟美国学生几乎同步。做科研没有那么难,在年轻时要咬紧牙关往上走,勤加练习。打基础方面,经济学的理论课、方法课、数理课要学好,学会通过多渠道学习,自己要做有心人。

第三,综合素质很重要。近年来中国的文化人在知识结构上是有缺陷的,文史哲全不懂,这就会影响我们做人做事做学问。文史哲诠释的是真善美,我们的学生在真善美方面的熏陶还不够。知识结构决定一个人的精神结构,美的、历史的、哲学的东西接触的少,必然会影响我们对事物的判断和做学问的高层次精神境界。有一句话说的很对:我们不能做没有文化的学者,不能做没有趣味的文人。中国的教育要想超越西方的教育,其根一定是扎在中国的民族文化里,在唐诗宋词里,在古文观止里,在史记里,在易经里。现代教育为年轻人提供了前所未有的机遇,但也提出了很高的要求。我常常要求我的研究生一天至少学习十小时,国外有些老师要求学生一天学习十二个小时,这是因为研究生坐得住才有竞争力。我们会尽全力将研究生的活动办的丰富多彩,同学们一方面能够领略名师的风采,另一方面也应把学问做得像样。

随后,游良志教授主持了特邀专家报告会。 Dr.Daniel Muller 和 Dr.Jerry Sun 分别做了主题为“Sustainability chanllenges of feeding 10 billion”和“Farm structure change in China:evidence from Chengdu,China”的专家报告。在场师生聆听讲座时聚精会神,受益匪浅,并在讲座之余踊跃提问,与专家学者积极互动,交流彼此的困惑和科研心得。整场活动在热烈的氛围中圆满结束。

据悉,开幕式后,经济管理学院作为华中农业大学2016研究生学术年会的分会场,将开展一系列的学术活动,如“达尊硕彦”论坛暨学术报告,学术墙报评比大赛,三分钟学术演讲,PPT制作大赛等,期待广大师生踊跃参与。

背景资料:Dr.Daniel Muller 来自于柏林洪堡大学,他所研究的项目总目标是推进我们对土地制度变革的理解,包括影响人类福祉的多种因素,粮食生产、碳平衡和生物多样性。
Dr.Zhanli Sun 在2008年11月加入IAMO担任Department Structural Change的高级研究员,在IAMO 中他也负责协调中国国际研究小组的活动。在大学里他学习制图并于1999年被中国科学院授予博士学位。他的研究重点是土地制度的变化与各种分析和模拟的模型,包括基于主体建模、系统动力学和贝叶斯网络。