您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
经济管理学院师生党支部联合观看并热议《榜样》
发布日期:2016-10-28访问次数:

10月27日下午,我校经济管理学院教工党支部与学生党支部联合开展“主题党日”活动。师生党员畅谈观看中央电视台专题节目《榜样》的感受和体会。

市场营销系教工党支部、企业管理系教工党支部与学生党支部在人文楼M406济济一堂,师生党员围绕专题节目《榜样》分享自己的体会与心得,同时对自我的工作与生活进行反思。观影结束后,活动主持人李艳军教授从自己作为一名教师的本职工作谈起,她说:“我们的教育对象是青年人,而青年人是社会的未来与希望,我们现在怎样对待青年人,就是怎样对待社会的未来,未来的社会也将怎样反馈给我们;青年人又是国家兴旺的坚实力量,从这个角度来说,我们的工作好坏将关乎国家的未来。”一席话瞬间拉近了在座师生党员之间的距离,也唤起了同学们的参与积极性。

学生党员南鹏对于本次会议表达自己的看法:“平时在教室里上课,和老师之间很少互动,接收的都是冰冷的知识,今天我们聚于一堂,以党员的身份一起学习交流,无论是学习的内容还是老师们深刻的反省和发自肺腑的感想都非常有温度,给我们做了很好的示范,也深深打动了我。”

师生共话信仰,会议现场气氛浓重而充满温情。徐锋老师通过一个他所熟知的优秀共产党员的事迹向在座的教师及同学们讲述了信仰的力量。他说:“我所了解的一个优秀共产党员,在1952年时递交了他的第一份入党申请书,在1984年时党组织才通过他的入党申请。在他申请入党到成为共产党员的这30多年间,每年的7月1日,他都会向党组织递交一份入党申请书,哪怕是在文革时期他被关押的那段时间,他都坚持写入党申请书,向党组织递交思想汇报,这就是信仰的力量!

学生党员沈华莹表示:“看过这些优秀党员的事迹,我们是感动的,我们的感动虽然只是一种情感,但这种情感却是有力量的,会促使我们在生命成长过程中不断的反思自己,从而向更好的自己靠近。

在人文楼A212会议室,信仰同样成为会计学系教工党支部老师们的热议话题。“共产党就是我们的信仰,从我们入党宣誓那天起,我们的生命就被赋予新的内涵。我们不仅仅是一个鲜活的人,更是一个有着政治生命的人。坚定的信仰、崇高的使命始终指引着我们成为群众最坚实的后盾,让我们为老百姓代言,传递人民的声音、凝聚人民的力量。”支部书记窦炜的总结,将信仰定格为每一名共产党员终身思考的命题。

不是因为有了希望而坚守,而是因为坚守了才有希望”几位优秀党员中,支月英给老师们带来的震撼最强烈,教师们就如何在三尺讲台上体现共产党员的先进性,争做合格党员、做“四有”老师交流了心得体会。

农业经济管理系教工党支部罗小锋老师和杨志海老师围绕坚守后的幸福感展开了激烈讨论。罗小峰老师表示在看完《榜样》后,想到三个字“幸福感”,感受到了坚守后的“幸福”。杨志海老师紧接着补充道:“作为一名党员,‘幸福感’和‘奉献’是统一的。”他结合自己做班主任的经历进行了解释:自己努力做好班主任工作,解决学生学习生活中的问题,并没有感觉到自己的“奉献”,但却感觉到了“幸福感”

对职业幸福感的讨论,也引发了大家进一步思考坚守的真正内涵。副院长张俊飚教授表示:教师党员应坚守自己的教学、科研岗位,朴实无华,每天进步一点点,就一定会有收获。农经系教工党支部书记郑炎成教授认为焊接工人李万君的故事对他影响巨大,他能坚守焊接行业是因为父亲的影响,任何一名党员的行为都有可能影响其他人,任何行业都可以做出成绩。杨福霞老师最后说道:“《榜样》中的党员来源于普通大众,每个党员都是普普通通的人,坚守自己的岗位,就是奉献,就发挥了先锋模范作用。

学院党委书记张越在参加行政教工党支部主题党日活动时指出,《榜样》节目中的10个故事很好地诠释了党员的精神,将抽象的标准具体化、人格化、形象化,形成了很好的示范作用。每一名党员要有强烈的标杆意识,加强对党章及习近平总书记重要论述的学习,抓好理论学习的根,在工作中履职尽责,无私奉献,以实际行动向优秀党员看齐。