本科生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
鉴赏高雅音乐,绽放品味人生
发布日期:2016-10-24访问次数:

10月23日晚,音乐家、武汉大学艺术学院教授江柏安做客我校经济管理学院知行讲堂,与学生分享了品味音乐给生活带来的众多有益启示。

讲座伊始,他借用名人事例说明了把音乐作为人生爱好的重要意义。“不管是文学界还是科研界,凡是有成就的人,都与音乐有着密不可分的联系。音乐是全人类的爱好,音乐也让生命产生转折。”江柏安这样总结音乐对人生的深远影响。他对现在的社会现象进行了客观的分析:“但是正是因为人人都爱音乐,才让人类慢慢疏离音乐;正是因为音乐广泛的存在,才让人类产生对艺术的淡漠。”他强调热爱音乐纯粹性的重要性:“所有艺术门类只要与商业产生联系,就会或多或少的媚俗起来。”在他的音乐世界中,音乐给予的不只是艺术的享受,更多的是对于其他事物的思考。

柏安通过对《教我如何不想她》等名曲的分析,和同学们交流了对音乐鉴赏的感悟。当有人提出自己不接触高雅音乐是因为高雅音乐太深奥时,他给出了这样引人深思的答案:“音乐是不可能听懂的,同样的音乐给不同的人听就会产生不同的效果。音乐的鉴赏没有原则,它取决于个人的感受和阅历。”人人都可欣赏高雅音乐,正如江柏安所说,音乐无阶级。

除了对高雅音乐的深入剖析,江柏安还针对现在大众过分关注唱歌而使我们的音乐生活陷入娱乐化的现象作出了独特的解读。江教授由娱乐节目中的恶俗现象入手,通过他幽默风趣的讲解,同学们都对恶俗现象有了自己的认识。

在“品味音乐”这一部分中,江柏安以电影《我的父亲母亲》终曲和苏配的《轻骑兵》序曲为例,向同学们简单展示鉴赏音乐的方法。在《我的父亲母亲》鉴赏试例中,他着重让同学们感受一种曲调的多样变化,随着情感的变化,音乐节奏也是变化的。而在《轻骑兵》中江老师又让同学们将乐器与音乐及它的表达意图对应,他强调:“我们听音乐首先要看自己能不能理解音乐的主题,这也是在音乐鉴赏中最重要的。”对音乐的鉴赏能力不是一朝一夕能提升的,需要的是同学们多听,并且更多样化地去听,江教授最后这样说。

而谈到音乐与生活的关系,江柏安更是幽默地表示:“这个问题根本不用说了,音乐可以怡情、益智、知音。”他点到为止。同时,他送给同学们这几句话,并向同学们强调建立自己的音乐生活的重要性,“不泛听,不常听,专门听,一刻钟。”音乐是需要专注的,找到自己的音乐更需要一种认真的精神。

在最后的提问环节中,在场的同学们积极提问,热情满满,“西方音乐流向摇滚化,世俗化,老师你怎么看?”“我们通俗音乐存在的价值是什么呢?”当被问及这些问题时,江老师首先表示了这些问题的价值是非常大的,然后详细为同学们解惑,提出自己的观点,并希望同学们都能积极去思考这些问题。通过这样的环节同学们更加了解了音乐,经济1501的马子豪同学这样说:“我平时是很喜欢听轻音乐和萨克斯风的,今天的讲座我觉得真的很棒,让我更加了解音乐的鉴赏,也让我明白,好的音乐是能长久存在的,通过对老师的提问我也解决了一些问题,总之,今天的收获是非常大的。”

链接:江柏安,音乐家、武汉大学艺术学院教授、艺术系教研室主任,武汉大学大学生艺术团交响乐团指导教师,湖北省音乐家协会理事、全国普通高校音乐教育学会理事,湖北省音协“音乐爱好者联盟”主席。主要从事音乐教育、电影音乐、音乐学的教学与研究。曾获全国学校艺术教育工作者先进个人、武大学生最喜爱的十佳教师、武大杰出教学贡献校长奖等诸多荣誉,被誉为武汉大学四大名嘴。