您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
创业女强人张玙璠与我校学子分享创业经历
发布日期:2016-10-24访问次数:

10月23日下午三点,我校第十一期“创业距离”在人文楼M412举行。本期“创业距离”以“一名‘白富美’的创业执念”为主题,邀请了武汉示界港科技有限公司创始人兼CEO张玙璠女士作为嘉宾,与大家畅谈创业梦想。

艰辛的打工——为创业打下基石

“最初,20岁的我带着父母给的五千元去新加坡读书,那时,我就抱着不想再向父母要钱的想法,开始了自己的打工经历。”交流会刚开始,张玙璠从自己的打工经历讲起。张玙璠的兼职经历从一份家教工作开始,再后来为了支付学费,便从一份兼职增加到两份、三份。她在五星级酒店做过服务员,辛苦到她的脚抽了筋但仍然要坚持工作;她在炎炎烈日下做发单员,日光晒黑了自己也不管不顾,一同派发传单的闺蜜放弃了她仍独自坚持。张玙璠说:“这些经历虽然很艰辛,但是这样的经历现在讲出来能给大家传递正能量。”后来,经过不断地努力,她成为了一名出色的国际记者,采访过许多国际友人及新加坡的政府要员,甚至认识了不少的新加坡知名企业家,为自己的创业铺开了一条广阔的道路。

新加坡两次创业——踏上创业之路

虽然国际记者的工作已经解决了她在新加坡的学费和生活费,甚至让她在新加坡的新闻界有了一席之地,但是张玙璠并不满足与现状,她不想止步于此,于是她便开启了自己的创业之路。于是她带着这样的冲劲,一边读书一边创业,学业完成之前她已有了两次成功的创业经历,分别创立了国际投资联盟和新加坡新兴传媒两所公司。但是为了更高的追求,张玙璠两次都把公司卖出。在创业的过程中,每天忙碌到只睡5个小时对张玙璠来说是家常便饭,但是张玙璠一直坚信自己没有什么是做不到的,她根据自己的经历告诉大家,创业是一个艰辛的过程,它意味着我们要放弃很多东西。

回国再度创业——创业再上新台阶

经过回国调查后,她发现国内有更多的发展机会,于是她放弃了自己在新加坡所取得的成绩,毅然选择回国发展。回国后,她根据人们旅游的需求,创立了“鹿图自动语音导游”app。其后,又根据职场等人士的需求,她又创立了“一键生成”app,为不少人解决了做PPT等问题。根据自己的经历,她告诫同学们:“要做好万全的思想准备再进行创业,大家要拥有热烈的渴望、强烈的需求、疯狂的想法和满脑子的干劲,这样才能让自己在创业这条路上坚持走下去。”张玙璠说,创业虽然很艰辛,但是从中所能获得的成就感时无法描述的。

自由提问环节当中,当被问及我们大学生如何发现创业机会时,张玙璠告诉大家要学会发现生活中的“痛处”,学会去深究问题,寻找能够给大众带来效益的领域去进行创业。谈到选择,她告诉大家要清楚自己的“野心”有多大,根据自己的需要作出选择。而在面对“如何管理自己的创业团队”时,张玙璠则做出了反思,她通过总结自己带领团队过程中的不足告诉同学们,创业是一个严肃的事情,作为领导人要有领导人的样子,聘用人才时也要寻找符合自己风格的人,才能更好的为自己服务。

由我校经济管理学院刘进老师倾力打造的“创业距离”系列色活动举办至今已第十一期,旨在为更多有梦想的年轻人创造近距离接触创业成功人士的机会,希望大家能从前辈的经历中有所参悟,进而帮助大家实现梦想。每一期的创业进距离都能够给大家带来不一样的收获。来自广告1302班的周舜谈到:“张玙璠是一个很有亲和力的大姐姐,她的故事给大家带来了震撼,听了她的分享让人受益匪浅。”