您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
用多米诺骨牌推出“生涯规划”
发布日期:2016-10-21访问次数:

10月20日晚,由经济管理学院职业生涯规划部主办的生涯you计划决赛在人文楼412举行经过一个月的初选,最终共有五组选手进入了决赛。大一新生选手纷纷化身“小员工”,以每一块“价格”一万元的多米诺骨牌为生产原料,手脑并用,齐心协力,创造出自己的产品并获得相应的利润。

整个活动由二十分钟的生产销售和二十分钟的创意环节两个板块组成。选手们了解规则后,便开始讨论本厂的采购计划。五分钟时间一到,选定的采购队员快速奔向采购区,按厂家布置骨牌数量与颜色的要求,一边用眼神扫,一边迅速拿取骨牌经工作人员清点后,生产正式开始。无论是分工合作还是单独行动,员工们都有条不紊的展开。失败大家相互鼓劲,成功用掌声庆祝

生产销售结束后创意环节。在这个环节中,每个工厂要用200块骨牌摆出自己的创意新产品,并由五个评委和其他四个工厂厂长评分。从规划图形到讨论策划,从精心摆放到反复调试,同学们尽力做好每一个细节。各个厂长展示了自己厂的作品,向观众阐明产品的创作灵感和内在底蕴。

游戏结束后,相关的工作人员统计并公布了最终成绩来自经济1601班的“东厂”以8420万元的最高收益赢得了“超级星工厂”的称号。各个工厂也都进行了反思与总结,并做了经验汇报。“超级星工厂”的厂长、经济1601班的周宇辉谈到,提前策划如何摆放骨牌已求得利益最大化,确定分工和自己进行计时是他们成功的诀窍。“不去想着收益,每个人做好自己手头的工作,避免失误的同时互相帮助,是我本次沙盘活动的最大收获。”他说。

据“生涯You计划主题班会”的负责人孙春萌介绍,本活动迄今为止已经成功举办了四届,活动版权归属O Club,主要面对经管院的大一新生,旨在让大一新生在活动中领悟时间管理、团队协作与职业规划的重要性。