您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
团课开班——我们一起出发
发布日期:2016-10-15访问次数:

10月11日、13日在综合事务大楼和三教S1报告厅分别进行了以“我们一起出发”为主题的经济管理学院团课开班仪式,镇志勇书记作为主讲人出席了此次活动。

开课伊始,镇老师先从以“纠结参加什么社团、关心就业形势、文理转换困惑、大学没人管拼命玩”为主的四个大学新生最不解的困惑入手,和同学探讨问题并拉近距离。之后,又以图表数据介绍了2016届毕业生的就业状况,积极表明经济管理学院的就业形势很好,并鼓励同学们树立专业自信,主动培养并提高自身素质,为就业打下更好更坚实的基础。

在大学生活方面,镇老师则针对大学生活的特点给出了具体的介绍与建议。“对大学生活来说,最显著的要数生活环境的变化和学习模式的变化。在生活方面,生活方式、习惯、领域都产生了重大变化;而在学习模式方面,自习时间的大量增加提高了学习方式的自主性,这就更加依赖学生学习态度的自觉性,因此,要增强学习任务的计划性并且适时调整来适应老师讲课的显著差异和不同特点。”镇书记说。同时,他还提到了人际交往的变化和以教学管理和学生事务管理为主的大学校园管理机制的变化。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”镇老师以此引用来介绍了中国社会的大学层级,鼓励同学要树立华农作为211院校的学校自信与学院自信。同时,他引用了“哈佛大学不眠夜”的事例该鼓舞并激励大家“大学是用来奋斗的!”。在谈及大学要做的事情中,镇书记则重点提到了以下事项,首先要练好身体,健康的身体是一切事业的保障,他提到,马云等知名企业家在做好事业的同时也关注自己的身体,良好的身体素质让他们更加坚定目标、目光如炬。第二便是要学好专业。他以自己学习数学亲身经历向同学讲述了专业优势、思维训练与知识转移的重要作用,“数学给了我理科的思维方式和严谨的逻辑链条,这帮助我在处理问题方面更加细致并具有条理”镇老师说。同时,我们还要加强自身的修养,健全完善外部形象和内部人格,既要确定合理的目标,也要保持积极的心态并付诸踏实的行动,只有这样,同学们才能在四年后与更好的自己相遇。

开班仪式在同学们的掌声中结束,相信他们通过镇老师的教导与讲述,一定有了自己的想法,更好地完成对接下来四年时间的规划。