您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
生涯You计划主题班会正式开展
发布日期:2016-10-14访问次数:

10月13日,我校经管院职业生涯规划部主办的“生涯You计划主题班会”系列活动正式展开。本次活动与经管院的课程特点相结合,旨在让16级的新生们通过沙盘模拟生产的比赛了解市场营销的过程,在小组合作的过程中学习合作的重要性,并熟悉生产的策略与过程。据悉,本系列活动将以班为单位依次进行到10月20日,今日,工商1602班为第一个参加本活动的班级。

在主讲师的带领下,工商1602班的学生分成5个小组,每个小组为一个模拟工厂,大家以多米诺骨牌为原材料,以摆出不同的英文字母及数字为所生产的产品,进行原材料的采购、产品的生产和销售等。小组成员经过了五分钟的工厂内部会议后开始进行五分钟的材料采购,随后便开始生产及销售产品。采购及生产过程中,每个小组成员都认真、积极地参与。以多米诺骨牌的摆放作为生产过程是有一定的困难的,但是整个过程中,每个模拟工厂都不断地在失败中吸取经验,在不断的探索中收获成功。生产与销售进行地如火如荼,整个过程均充满了“员工们”欢快的笑声,弥漫着成功的喜悦气息。

进行了两轮的材料采购以及生产销售后,各小组进行总结讨论,并由总经理宣布各个工厂获得的利润,第五小组以最高的利润获得“明星工厂”的荣誉,比赛结束,小组成员进行分享活动心得。

获得“明星工厂”成员分享到,他们小组开始不是很熟悉规则,但是后来他们决定生产最容易生产但利润最低的产品“I”和“J”,但积少成多,最终通过努力他们获得最高的利润。主讲师最后对比赛作出总结“团队合作很重要,团队成员之间应该学会分工合作,并懂得主动销售自己的产品”。