您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
2016年第十期创业进距离——“企业人才培养之道”成功举办
发布日期:2016-06-06访问次数:
文字记者:刘昕月
摄影记者:黄康

审核人:韩伟

65日下午三点,第十期创业进距离携手悦创沙龙——“企业人才培养之道”在博九大学生创业孵化器A411正式举行。本期邀请的嘉宾是武汉约瑟鑫太阳农业网络有限公司的董事长陈刚先生和微聚国际执行总裁、微聚国际连锁集团武汉运营中心的总负责人马彦宏先生。
图片

在一段优美的小提琴开场演奏之后,交流分享正式开始。从创办食品医药网到现在致力于发展农业互联网事业,武汉约瑟新太阳农业网络有限公司董事长始终奉行把自己的团队养活是创业过程中最重要的事情”这一观点,有了立足的资本,才能谈未来的发展。互联网医药需要通过平台招标实现交易,而农产品要解决的是滞销的问题,只有10%的农产品能通过互联网平台实现交易,90%的产品还是以线下途径销售,所以农产品重在“包装”推广。谈及人才培养的问题,他说:“虽然互联网要求极速,但是过犹不及,所以一点一滴、兢兢业业地做好商品依旧很重要,一旦确定了,就要‘努力到无能为力’。

图片

“创业是为了让身边的人感到幸福”,起初马彦宏萌生创业的想法是为了让家庭摆脱贫困,让家人过得幸福。他幽默的说到:“一个人感到幸福很容易,为了让身边更多的人感到幸福这个目标促使我培养出了强烈的责任感,致使自己现在在企业里既做‘爸爸’又做‘妈妈’”。此外,马彦宏提出在创业路上,青年创业者需注意的几点:第一,创业经营的是梦想,明确努力的方向才有生产动力;第二,花开蝶自来,基础结构决定顶层建设,自身能力的培养是获得赏识和机会的前提条件;第三,要有超越自己的勇气与信心,相信自己才能充满热情。

图片

互动环节,现场氛围热烈,一位同学向两位老总询问企业招聘更看重人才哪方面实力,马彦宏先生回答:做人比做事更重要,一个老板会淘汰一个有能力的员工,但不会淘汰一个对企业忠诚度很高的员工。”陈刚先生补充道:“因为从事的方向不同,有的公司可能更加看重能力,你可以不绝顶聪明,但是一定要有学习的能力。”

图片

此次“创业进距离”是经济管理学院创新创业实践中心首次携手悦创沙龙举办的活动。迄今为止,创业进距离已经举办到第十期,旨在为我校正在创业或有创业意向的同学提供与名家面对面交流、获取经验指导的机会,使同学们在创业途中有法可循,少走“弯路”。

新闻来源:新闻调研中心