您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【暑期调研】经管学院研究生赴江西、广西、湖北、湖南以及黑龙江等地开展调研
发布日期:2016-09-13访问次数:

2016年暑期,经济管理学院罗小锋教授团队分两组开展暑期调研工作。
  第一调研组一行8人于201682日至910日期间,深入江西、广西、湖北三省六县就“南方集体林区林农贫困”、“采伐限额认知”等内容开展了为期近一个月的实地调研活动。每个林区都有自己的特色,课题组通过入户调研,了解了不同地区林业发展模式。在实践中课题组成员理解了我国林业的发展理念,立足于创新、协调、绿色、开放和共享,提倡实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求。广西省河池、江西吉安各级政府采取提前保护政策,不再是单纯追求林业产业化而牺牲环境。湖北恩施也提出坚持把生态建设、产业发展和林农增收有机的结合起来,按照生态建设产业化、产业发展生态化和民生林业建设的总要求,着力推进林业产业发展。

第二调研组一行6人于82号至831号,在湖南平江县和黑龙江依安县开展农业技术推广等内容的调研。调研组本着认真的态度,深入农村,对农户开展一对一的问卷调查,收集和了解农户的生产经营情况、农业技术需求及推广机制情况以及农户对于农技推广部门的认知情况。通过对平江县和依安县的调查,让调研组成员了解到了不同地区农业生产的差异和农业技术推广的不同做法,对现有农业技术推广方式方法有了深入的了解,对农民现有生活状态有了一个深刻的认知。