研究生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【暑期实践】孙剑教授率队赴丹江口等三地进行调研
发布日期:2016-09-05访问次数:

2016810-24日,我校经济管理学院孙剑教授在校长邓秀新的指导下,带领课题组共十六人深入丹江口、夷陵、赣州三地,就“柑橘、茶叶等绿色园艺的发展”、“‘互联网+’生鲜农产品供应渠道发展演进”以及“农户+龙头企业模式的发展效益”等多个课题项目开展实地调研活动。期间,经济管理学院党委书记张越、科学技术发展研究院副院长张岳军前来指导。

调研内容主要依据邓秀新院士和孙剑教授分别主持的工程院项目“新《食品安全法》实施后绿色园艺发展战略研究”、国家自然科学基金项目“农产品营销渠道复治理的‘挤出’和‘互补’效应与渠道绩效关系的实证研究”及国家社会科学基金重点项目“推进‘互联网+’生鲜农产品供应渠道发展研究”的研究需要,围绕丹江口等三地农户种植柑橘、茶叶现状,当地龙头企业发展状况以及农户通过互联网销售生鲜农产品的情况展开。旨在通过实地调研反馈于课题、促进项目完成。同时,也为培养学生团队意识、积累调研经验,为日后的学习、工作打下基础。

本次调研活动主要通过问卷调查和访谈的形式进行,课题组走访了习家店、土关垭、邓村乡、小溪塔、潭东镇等乡镇共计十余个村庄,访问了丹江口市万利柑桔专业合作社、赣州业吉脐橙专业合作社等合作社负责人、合同农户以及湖北神武道茶开发有限公司和夷陵电子商务孵化园里的巴楚小农等多家企业经营者。本着踏实认真的态度和深入果园、工厂的精神,收集到农户种植园地环境、灌溉、施用农药化肥等情况以及农户对《新食品安全法》的认知情况和通过互联网销售生鲜农产品等多方面一手资料。同时,也了解到当地农户与企业的合作模式与发展效益以及对彼此未来发展的看法。

据悉,一同参与本次调研的还有文法学院龚继红副教授及其3名硕士研究生。