您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【暑期实践】从课堂书本上来,到田间地头里去
发布日期:2016-09-05访问次数:

2016年暑期,国家大宗蔬菜产业技术体系经济研究室团队成员分赴山东寿光、甘肃榆中和武山、湖北长阳等地,开展了蔬菜产业体系跟踪调查,以期探索蔬菜生产成本收益变化特征及其影响因素。本次调研采取向农户发放问卷的形式,前后历时一个多月,共获取有效问卷150份。

719日至21日,在研究团队老师宋长鸣的带领下,团队成员张有望、柯阳敏、赵晓阳一行人先赴山东寿光开展了为期3天的调研活动。山东寿光被誉为“中国蔬菜之乡”,蔬菜生产的现代化、规模化程度较高,一村一品特点显著。在调研中,我们明显地感受到了寿光30多年来蔬菜产业发展所取得的成就,通过种植蔬菜,当地农民的生活水平得到了显著提高。同时,寿光的蔬菜生产发展也面临人均耕地面积较小、蔬菜地头价波动较大等一系列问题,亟需采取有效措施加以应对和解决.

814日至17日,研究团队成员赵晓阳、张慧、徐媛媛在肖小勇老师的带领下,前往甘肃榆中、武山等地开展调研。甘肃省蔬菜产业以高原夏菜而闻名全国,每年7—8月,大部分地区蔬菜供给处于淡季之时,甘肃“高原夏菜”正值上市,错季上市一定程度上减小了当地蔬菜的价格波动风险。但当地农户反映今年蔬菜的价格行情普遍不好,例如去年西红柿价格平均约1/斤,最高达到1.5/斤,而今年的平均价仅为0.1/斤,对农户的种植收益影响较大。此外,由于地处西北内陆,水源成为了影响当地蔬菜生产的重要因素,靠近水源的地方,每亩地年租金可达700元,而缺水的地块则只有200300元,对蔬菜生产成本影响较大。

822日至24日,研究室成员再次抬起脚步,在涂涛涛老师的带领下,张艳、柯阳敏、廖芬、王珍一行人奔赴湖北长阳开展高山蔬菜的调研工作。长阳地区海拔较高,主要种植高山蔬菜,每年可以利用高山蔬菜与平原地区蔬菜上市季节的差异实现蔬菜的错季上市,从而获得较为可观的收益。然而今年,由于7月份的暴雨导致交通受阻,蔬菜难以外运,出现了严重的滞销现象,同样以西红柿为例,去年的价格平均可达2/斤,而今年地头价平均仅为0.3/斤,菜农的收益较去年明显降低。

综合上述四地的调研发现,在收益方面,山东寿光由于其地理位置优势,现代化、规模化程度较高,收益相对较为稳定,湖北长阳、甘肃武山、榆中的蔬菜虽有错季上市的优势,但受外界影响较大,收益波动更加剧烈。而蔬菜种植成本上涨和蔬菜价格频繁波动是四地所共同面临的问题。此外,通过这次的暑期调研,一方面让我们能够脱离书本,看到真实的生产情况;另一方面,切身接触蔬菜产业实际,让我们看清研究对象的现状。同时启示我们切勿闭门造车,只有立足实践、扎根土壤之中,才能长的茂盛!