您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【暑期实践】蔬菜产业之张家口市张北监测点调研日志
发布日期:2016-09-05访问次数:

调研日志之一

201689   星期二

经过一番的前期准备,今天我们终于踏上了征程。心里想着还是第一次去张家口,第一次去接近大草原的北方城市,心情还是很激动的。那里的农田都种植什么呢?植被是不是和武汉很不同?太靠近北方是不是温差比较大,带的衣服够不够厚?当地的方言听得懂吗?带着无数个疑问,我们坐上了北上的列车。

车上有各色各样的乘客,有父母带孩子暑假旅游的,有的出公差,有的是在回家的旅途。高铁车厢是禁烟的,乘客说话声音也很小,望着窗外快速略过的植被,我又思绪万千……

从资料的打印、预定车票、预订宾馆、收拾行李,到坐上火车,心里的激动还是久久不能退去。因为没有直达张家口市的火车,我们只能在北京转车,想想可以踏上首都的土地,还是很开心的。虽然做的高铁,但还是有五六个小时的车程,所以在火车上并不着急,欣赏着窗外的风景,想着即将开始的调研。收回思绪,我相信我们一定可以克服困难,把调研任务完成好。

经过在首都的北京西站的短暂停留,又坐了近4个小时的火车,终于到了张家口市。到张家口南站的时候已经是晚上了,为了安全,下了火车就到预定的宾馆入住了,洗漱好就早点休息。因为第二天我们还要去张家口市下面的张北县,还有一段路要走。

调研日志之二

2016810   星期三

早上起床吃了早餐,把宾馆房间退掉,我们就去找去张北的101公交车。很遗憾的是,每天只有3班次,最早的一班已经走了。正当我们想转别的车走的时候,一个小车司机主动要求带我们去,考虑到时间紧,我们就坐上了司机的小车。上车后才了解到,司机是退伍军人,所以我们也就放松了警惕,看着窗外的风景,随便聊着天。

张家口这边的温度比武汉低得多,所以吹进车里的风都是凉的,这让我们感觉很惬意。路途除了山路较多外,还有很多行驶速度较慢的卡车,加上路上有交通事故出现,堵了一会车。接近10点钟的时候,我们才到了张北的王簸箕村。

村里的会计池红星大伯早已经在村口等候了,我们来到了村委会的会议室,池会计先看了我们的调研问卷并认真填写,对我们的问卷设计表示没有填写的困难,我们这才放下心来。随后,池会计通过打电话和村里的广播帮我们叫来了村里的蔬菜种植农户填写问卷,多数农户对文字已经不是很熟悉了,所以在我们的询问下完成了问卷。对完成问卷的农户,我们还赠送了师兄准备的小礼品表示感谢。

在调查的农户当中,除种植主粮莜(you)麦外,其余多种植蔬菜。在村会议室的宣传墙上,我们看到温家宝总理曾经到当地进行调研,鼓励当地发展节水农业和蔬菜种植,现在当地已经成了生菜、甘蓝等蔬菜的种植模范基地。

因条件限制,我们在王簸箕村共完成了20份调查问卷。受调查的农户中,多是露天种植的蔬菜,少有大棚种植的;种植蔬菜的亩数多在320亩之间,少有承包上百亩并且大面积种植蔬菜的,源于农户对风险的不确定性,担心亏损,只有少数农民参加了当地的蔬菜合作社;问卷中我们对农户近期完成种植和收获的一个蔬菜品种进行了成本收益的收集,在手机的过程中,农户说,农药、化肥、种子、灌溉等成本支出较多,蔬菜价格不是很高,收益比较少,农田劳作很辛苦。(详见问卷)

中午12点多我们就结束了调查,我们和池会计合影留念,感谢后离开村子,让司机带我们到了村子周边的蔬菜种植农田实地查看,一望无际的蔬菜田在眼下展开,我们似乎看到了收获的喜悦。

实地查看完农田,司机带我们到当地特色的餐馆吃了羊排和莜面等,那也是当地比较有特色的。因为饭后赶回张家口市,时间比较充足,所以司机带我们到附近的草原看了一下,据说当地依托草原开办草原音乐节、草原骑马等旅游项目,但旅游期只有三个月,我们感觉发展空间还很大,还可以深挖。

随后我们返回了张家口市,张家口市农科院的苏浴源所长亲切热情地接见了我们,并告诉我们一些当地的市场行情。最令苏所长自豪的是甘蓝,因为是完完全全有中国人研发出来的,以至于吃饭的时候特意点了当地的甘蓝,口感真的很好,我们的自豪感也油然而生,我心里想,什么时候我也可以有点引以自豪的、对国家有贡献的研究就好了。

当晚,我们在张家口市的大街上转了转,发现马路很宽,交通很好,这也是张家口市的招商引资的一个优势,加上一些旅游项目,张家口市的发展很有未来。因为要赶回武汉,所以陈师兄预定了车票,晚上早早休息,第二天返回武汉。

调研日志之三

2016811   星期四

吃过早饭退了房,我们就赶去火车站取票坐车了。原路返回,北京西站转车、四个小时后到了北京西站,在车站附近吃了午饭又去赶回武汉的火车。到达武汉站时,又是六个小时后了,晚上八点半左右下了车,又是饥肠辘辘了,赶紧吃了点东西,然后坐出租车回学校。路上堵车,到10点多才回到学校。

至此,张家口的调研告一段落,这也成了我的一段记忆,感谢当地农科院苏浴源所长和闫凤岐所长的帮助、张北当地村委会和村民的配合和退伍军人司机的热情介绍,我们的调研圆满结束。