您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
我院颜廷武老师带队赴山东、湖北开展农村资源环境相关课题调研
发布日期:2016-09-01访问次数:

20168月,我院颜廷武老师带领课题组成员8人赴山东、湖北作物秸秆还田利用开展了为期两周的农户调查工作。本次农户调查采取筛选样本地、随机抽农户、一对一访谈的形式展开问卷调查。依托国家自然科学基金项目,农户调查根据区域作物耕作制度差异分为两个阶段。

第一阶段集中在山东省平度与莱西两个县级市,种植模式以小麦-玉米轮作为主。调查得知,作为全国重要产粮大县(市),样本地秸秆资源丰富,还田时间较早,主要采用机械化半粉碎方式还田。同时,农民对于秸秆焚烧危害的认知水平较高,秸秆焚烧在样本地很少发生。这类信息对推进秸秆资源化利用有较大研究价值。该样本地以平原为主,农民居住较为集中,为搜寻并访谈农户提供了便利条件。尽管如此,由于调查问卷信息量巨大,加之调研期间天气炎热,每份问卷都浸透着受访农民及调研成员的如雨汗水。课题组最终在山东完成调查问卷300余份。

第二阶段集中在湖北省武汉市新洲区,种植模式以油--稻水旱轮作为主。调查得知,样本地秸秆资源总量较少,仍然以家用燃料为主利用。由于政府严禁秸秆焚烧,相较以前焚烧现象有所缓解,但是大部分农民认为将秸秆直接在地里焚烧可以增加土壤肥力。该样本地受地形限制,农户田地较少,外出务工人员较多,留守在家种田的多为妇女和老人,加之农户居住相对分散,这给调查工作带来了一定程度的困难。怀着对三农的热情以及对科研的尊崇,调研成员努力克服语言、天气等障碍,以饱满的精神、昂扬的斗志保质保量地完成了预定的调研任务。课题组最终在湖北完成调查问卷200余份。

“日新月异的新农村不愧是我们农经学子的实验田和大舞台!”随队调研的同学纷纷表示,深入农村、体验农业、对话农民的一线调研,使自己课堂上学到的理论知识与三农实践得到了充分结合,真切了解了中国三农的实际情况,系统掌握了开展农村社会经济调查的程序与方法,为进一步开展严谨规范的科学研究工作积攒了鲜活的现实素材,积累了扎实的数据基础。