您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
钟涨宝教授、万江红教授率队赴荆州进行调研
发布日期:2016-08-29访问次数:

钟涨宝教授、万江红教授率队赴荆州进行调研

2016810-15日,我校钟涨宝、万江红两位教授带领课题组十余人深入荆州市监利县,就“农地确权、流转与新型农业经营主体培育”“新型农业经营主体发展状况”等课题项目开展暑期调研活动。

调研内容主要依据钟涨宝和万江红教授分别主持的国家社科基金重点项目“农地确权、流转与新型农业经营主体培育”、“家庭农场发展状况研究”的研究需要,围绕监利县农地确权工作开展状况、土地流转状况与新型农业经营主体培育与发展状况展开。本次调研属于课题的试调查,一方面通过实地调研进行反馈,以此来修正原有的研究设计,另一方面通过调研培养研究生的经验质感,为今后开展毕业设计和论文写作打下基础。

本次调研主要分为两个部分:第一,访问相关单位搜集背景资料;第二,进行实地调研。在第一阶段,钟涨宝和万江红教授带队依次访问了监利县经管局、统计局、农村社会经济调查大队、工商局、农业局、档案局,并与各单位领导和相关人员进行了座谈。在这一阶段,搜集到《监利县志》《监利县统计年鉴》《监利县农业志》《监利三农》等资料35卷本,获得了监利县的自然地理环境、人口状况、农业生产、水利、水产、林业、交通等一手资料。另一方面,通过档案局的搜集查阅,获得了监利县建国前后的土地政策实施和效果的宝贵资料,而对相关部门领导的访问,则了解到监利县推动土地确权工作的思路和进展。

在第二阶段,钟涨宝教授和万江红教授率队分别在监利县新沟镇、黄歇镇、上车湾镇的4个村庄进行了实地调研。调研活动分为两个主题:一方面与12位国家级、省部级合作社负责人进行了焦点小组的座谈,并实地调查了国家级优秀合作社——兴华农机合作社,通过调查了解到了合作社的经营管理模式,目前发展存在的问题,以及他们对未来发展的看法;另一方面,深入4个村进行入户调查和访问,仔细询问农户家庭状况、农业生产和经营状况、土地流转情况以及对于土地确权工作的认知和态度。

据悉,一同参与调研的还有文法学院狄金华副教授以及4位在读博士生和3名硕士生。