您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
中国农业大学何秀荣教授做客经济管理学院达尊讲坛第326期
发布日期:2019-11-14访问次数:

核心提要:20191112日下午1500,经济管理学院达尊讲坛第326期在人文楼M412举行,本期由中国农业大学经济管理学院教授、国务院参事何秀荣老师为我院师生带来题为《百年未遇之大变局》的讲座。本次讲座由经济管理学院农林经济管理系李谷成教授主持。

在讲座正式开始之前,李谷成老师向在座师生简要介绍了何秀荣教授以及他将分享的学术话题。本次讲座主要从世界面临着百年未有之大变局、中国面临着百年未有之大变局、中国农业农村农民面临着百年未有之大变局、全球化与我国农业的关系、当前我国农业发展的国内环境几个方面进行了讲述。

D3EA

何秀荣老师首先分析了我国当前所处的历史节点,继而引出了本次讲座的主题。他认为,第四次科技革命浪潮席卷全球,中国崛起引发世界秩序和格局调整,欧美发达国家单极主导国际政治和经济的时代被终结,多中心的地缘政治经济力量不断强化,“美国优先”导致西方盟国关系出现裂隙,美国退出多项国际条约和组织导致全球治理力弱化,反全球化、单边主义、保护主义、民粹思潮、宗教极端主义、恐怖主义泛起。种种迹象表明,世界面临着百年未有之大变局。同时,我国迈入了中等收入国家行列,传统社会结构解析重构,担当更多的世界大国责任,质量发展、需求革命、产业革命、区域分化、老龄化、城镇化、资源环境等多方面发生着史无前例的深刻复杂变化,各行各业必须在观念、理论、技术、体制、组织、方式等方方面面作出适应性调整,目前的中国同样面临着百年未有之大变局。

C5EA

何老师接着向在座师生详细讲解了我国农业农村农民面临的大变局问题。他指出,当前我国农业目标从产量目标转向质量效益目标;农业功能从食物供给单一功能拓展到生态环境、乡村景观与文化等农业多功能,农业就业目标的重要性迅速降低;农业形态正从传统农业向设施农业、休闲农业、订单农业、智慧农业转变,日益转向规模化、组织化和现代化;农业技术从传统的水肥药技术、机械技术、栽培技术向绿色生态技术、智能化技术、集成技术等发展。农业生产方式从传统单一的粗放种养模式向立体复合的集约种养模式转变。农业经营从传统农户的小农经营向新型经营主体的规模经营发展,甚至工商公司进入农业。农民再也不是过去的农民,其诉求也发生了巨大的转变。农村社会传统结构解析重构、农村人口减少、农村老龄化、空心化问题凸显。农村正从凋敝衰落翻转向乡村振兴和美丽乡村建设,生活方式逐步向城市生活方式靠近。中国农业的国际作用和责任也发生了前所未有的变化,中国的大豆进口影响到巴西森林减少,中国的粮食进口关乎到欠发达国家的营养状况。今日中国农业农村迥异于以往任何一个时期。

13451

最后,何老师向在座师生分析了全球化背景下我国农业的发展机遇。他认为,中国农业将在更分化的农民群体、更高质的消费者诉求、更昂贵的生产成本(资源和劳动价格)、更严格的生态环保要求、更迅速的技术创新、高激烈的国际竞争这以大变局中进行。但挑战同时也是中国农业上台阶、变新貌的发展机遇。面对国内外这千载难逢的变局,致力于三农研究和三农发展的我们必须把握住这千载难逢的发展机遇!何老师还同在场师生进行了交流互动,悉心解答了同学们提出的相关问题。

文字:贺钰

图片:贺钰