您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
陈强老师作客经济管理学院达尊讲坛第328期
发布日期:2019-11-29访问次数:

核心提要:20191128日下午14:15,经济管理学院达尊讲坛第328期在人文楼M412举行。本期邀请到的嘉宾是同济大学经济管理学院教授、博导,上海市生态系统研究中心主任陈强博士,由他为我院师生带来题为“全球变局中的科技创新治理”的讲座。此次讲座由经济管理学院农业经济系张俊飚老师主持。

讲座正式开始前,张俊飚老师向在场师生简要地介绍了陈强博士以及他所要分享的话题。此次学术报告主要围绕新发展背景之政治环境分析、经济环境分析、社会环境分析以及科技环境分析四个方面展开。

18350

首先,陈强博士简单介绍了一下当前的国际形势,分析了中国在这种局势下面临的严峻境况。美国在各种场合对中国进行指责,动用国家力量对华为展开全面围剿,同时西方发达国家对中国的戒备心理普遍强化,主要表现为日本在华投资的大幅下降。

紧接着,在经济环境方面介绍了中国进入世界500强的企业,并对我国经济的增长、行业结构、发展潜力进行了详细地分析。此外,在社会环境的分析中,陈强博士认为全球贫富差距将进一步扩大,对于改革进入深水区、发展的探索道路进入无人区的中国而言,低成本的出口、产业结构不合理、资源与环境的破坏以及收入分配的矛盾,都会给中国的发展带来挑战。

1B198

最后陈强博士重点分析了中国科技创新情况,当前的中国,创新力排名位于世界前列,科技人力资源实力稳步提升,研发支出一直呈上升趋势,科技论文产出居世界第二,专利申请和授权份额显著增长。但是在GERD的运行效率、学术期刊的影响力以及研发经费的投入结构等方面依然有改善的空间。着重强调了在企业创新主体尚未充分发挥、科技革命和产业革命进入快车道、世界主要国家抢滩科技前沿地带的背景下,中国要明确科技创新治理的目标与着力点,增强创新的策源能力。

19D16

报告接近尾声,张俊飚老师对此次分享进行了简要总结。过去的几十年,中国虽然取得了一系列成就,但是我们应该思考,我们与发达国家在哪些方面有差距,要从哪些方面去突破,这才是我们做科研的本源动力。

文字:田卓亚

供图:胡建丽