您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
2019年经济管理学院研究生学术报告会暨武汉地区高校研究生“达尊硕彦论坛”(硕士专场)成功举办
发布日期:2019-12-20访问次数:

核心提要:20191215日,2019年经济管理学院研究生学术报告会暨武汉地区高校研究生达尊硕彦论坛(硕士专场)在人文楼506举行,来自中南财经政法大学以及我校共13位硕士齐聚一堂,对他们研究的不同领域的结果以及成就进行汇报展示。

F460

首先,杨梦娇同学对在场的同学和老师表示欢迎。介绍了莅临本次论坛的老师,分别是刘西川老师、何可老师、闵师老师。接着,她详细介绍了论坛的细则。论坛正式开始,十三位硕士依次分享了他们的成果。

14D4F

第一位李红莉同学主要研究了农业技术创新究竟如何影响农业发展质量以及在不同环境规制作用下,农业技术创新对农业发展质量的影响是否存在差异性。第二位丁玉超同学的文章运用了核密度估计法、Ripley'sK函数分析法以及分位数回归模型对湖北省农副产品加工业的空间集聚进行实证分析,并提出了提高核心集聚区竞争力、政府加大扶持力度、针对不同绩效水平的企业采取不同的扶持政策等对策建议。

第三位何培培同学主要从研究背景与问题、研究方法与数据、实证结果与分析、结论与政策建议这四个方面说明农业生产是否是低碳效率的。第四位江畅同学从研究依据、研究方法、研究创新、研究内容、研究结论几个方面进行了汇报了湖北省京山市农村集体产权制度改革的问题及对策。第五位是中南财经政法大学的李淼同学主要从选题背景、问题探析、人力资源视角三个方面进行研究了农村留守儿童教育的现存问题及对策。

第六位刘玉孝同学利用二元logistic模型和Bootstrap方法探究不同的信息渠道对农户技术采纳行为的不同作用机制;同时以技术认知为中介变量探讨信息获取渠道及其因素对农户稻虾共养技术采纳行为的影响。

第七位罗斯炫同学采用双重差分回归模型和清单分析法得出在粮食安全的压力下,粮食主产区在增产的同时降低了化肥面源污染;粮食主产区政策对化肥面源污染的削减效应可通过扩大粮食种植规模而实现等结论。

第八位是我们学校的满禄发同学的文章采用了以发展概念和理论见长的扎根理论作为研究方法,针对现实存在但不容易被注意到的行为模式进行概念化,从实践中挖掘概念的内涵和外延,进而建构理论模型。

第九位是中南财经政法大学的涂精华同学研究了民族自治区的旅游产业依赖与该地区经济可持续发展的关系,并针对发现的问题提出相应的建议。第十位徐胜同学的文章主要采用PSM方法,得出稻虾共生综合种养技术确实能够显著的体现绿色、生态的生产行为;农户对公共农业技术培训的评价和感知越好对其采纳意愿有很大帮助等结论。

第十一位闫桂权同学汇报了《数字普惠金融发展能否促进农业机械化?基于农机作业服务市场发展的视角》。主要从研究背景、机理分析、研究设计、实证分析这四个方面进行了讲解。

第十二位杨兴杰同学以稻虾共养技术为例研究了社会资本对农户采纳生态农业技术决策行为的影响。第十三位同学是中南财经政法大学的张媛媛同学从研究背景、理论依据、农村教育现状、新时期如何改进农村教育几个方面对农村教育进行思考。

在每位同学汇报结束后,三位老师都悉心给出自己的建议。在论坛的结尾,对如何做好一项研究,刘西川老师给出了几点建议:首先,做好一项研究,要有很好的研究基础和研究视角;其次,经济学的基石是价格机制;最后,无论是摘要还是引言都要讲究创新。

14DBB