您的位置是: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文
浙大霍宝锋教授做客第141期达尊讲坛
发布日期:2015-11-19访问次数:
1118日下午第141期达尊讲坛在人文楼M507如期举行,今日特邀嘉宾是浙江大学管理学院的霍宝锋教授。霍教授主要研究运营管理、物流与供应链管理及实证研究方法。本次讲座主题:1.供应链管理:跨学科视角2:如何发表高水平学术论文?很多同学都是慕名而来,全场座无缺席。霍老师以对南湖的喜爱,对水的亲近开始本次讲座,他幽默地说,在他心里最好的市场营销大学是美国的西北大学,因为那里的湖很美。接着霍老师从研究背景,研究领域,关系管理与供应链整合研究框架,来介绍供应链管理。在经济全球化,中国制造2025一带一路等研究背景下,运用利丰集团,苹果iPhone在全球的供应链整合来解释经济全球化背景下的分工协作,降低物流成本。在研究领域,从供应链整合到供应链管理再到运营管理,范围横跨社会学,政治学,经济学,管理学等多个学科。霍老师还和同学们分享自己多年积累的经验成果,从跨学科研究之多视角看问题,跨学科研究之研究设计,跨学科研究之论文发表,跨学科研究之团队合作等方面给同学们全面讲述供应链管理的内容。随后霍老师从信息共享,人力资源,企业文化,法律环境,政治因素等方面介绍与供应链整合,并以华为为例。华为在供应链整合方面做的比较好,先让供应商盈利,退一步自身少赚点,可以更好的让供应商为华为服务。

在最后一个小时,霍老师开始分享他做学术多年的经验成果即如何发表高水平学术论文。霍老师从问题选择,研究设计,引言撰写,假设构建,方法和结果,讨论与启示,一般论文写作的具体要领与心得等七个方面来给同学们讲述如何写好一篇优质论文,并告诉同学们,要想写好一篇论文,必须多花点时间读文献,形成写作论文的逻辑思维和理论框架。