您的位置是: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文
中国农业技术经济学会学术研讨会召开
发布日期:2015-10-11访问次数:
10月10日上午,以“适应经济发展新常态,加快现代农业发展”为主题的2015年中国农业技术经济学会学术研讨会在中天世纪酒店召开。本次会议由中国农业技术经济学会主办,我院承办。中国工程院副院长、中国农业技术经济学会会长刘旭院士、我校校长邓秀新院士、中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜研究员、南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授、中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波教授、 西北农林科技大学研究生院副院长霍学喜教授、西南大学经济管理学院副院长温涛教授、中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授等来自全国各高校、各研究所的300余名专家学者参加此次会议。

刘旭院士为大会开幕式致辞。他指出,中国近几年的粮食产量日益上升,农业的效益却日益下降。因此“保证粮食安全的同时如何保证产业安全”成为所有农业研究学者面临的问题。刘旭院士希望与会专家们通过此次研讨会,找到在以技术经济保证产业安全的大背景下解决三农问题的方法,以帮助我国目前正在经历的第三次农业结构调整。

邓秀新对前来参会的专家学者们表示欢迎与感谢,他简单介绍了华中农业大学近几年来取得的进步,认为这些进步得益于经济的快速发展,也离不开社会各界对华农的支持。他希望在座学者们有所收获,并预祝学术研讨会圆满成功。

据悉,此次学术会议为期两天,其间,与会专家学者将分别围绕“土地流转、规模经营与新型农业经营主体培育”“农业基础设施建设与农业可持续发展”“经营机制创新与现代农业发展”“资源环境经济与低碳农业发展”等四个主题结合研究成果开展广泛探讨和交流。