您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
2023年华中农大-帝国理工“计算社会科学方法论”暑期学校圆满结束
发布日期:2023-09-09访问次数:

8月25日,为期五天的第五届华中农大-帝国理工“计算社会科学方法论”暑期学校闭幕。此次暑期学校由我校经济管理学院和宏观农业研究院主办,得到了美国RTI国际、荷兰格罗宁根大学,德国莱布尼兹转型经济农业发展研究所以及北京大学武汉人工智能研究院的支持,吸引了来自国内外40多个高校100多位学员的参加。

经济管理学院李谷成教授致辞(李艺颖 摄)

暑期学校开幕式由德国莱布尼兹转型经济农业发展研究所Zhanli Jerry Sun博士主持。我校经济管理学院院长李谷成参加了暑期学校开幕仪式,他介绍了学校对计算社会科学领域研究的支持情况及经济管理学院相关学科和研究所取得的成绩,并表示,将继续加强与帝国理工大学的合作,充分发挥各自优势,共同探索面向社会前沿的交叉学科。

格罗宁根大学Andreas教授在授课中(李艺颖 摄)

熊航教授讲授社会仿真实验设计与验证(李艺颖 摄)

美国RTI国际的Georgiy Bobashev博士作为主讲人,讲授了社会仿真建模方法论,系统介绍了什么是模型以及如何在实际中应用等问题,展示了社会仿真研究中的规范写法ODD协议的具体内容。格罗宁根大学的Andreas Flache教授从社会分化和意见动力学的角度讲解了基于主题建模方法在解释社会复杂问题中的重要作用。德国莱布尼兹转型经济农业发展研究所Zhanli Jerry Sun博士就仿真软件NetLogo的实操进行了细致讲解,现场演示了如何运用NetLogo中的行为空间这一工具进行敏感性分析。北京大学武汉人工智能研究院副院长、中南大学教授吕鹏分享了人类群体行为生命周期模型的建模过程,以及网络群体行为的大数据挖掘与主体建模仿真,引导学员思考生命周期模型与社会现象的耦合性。我校经济管理学院教授、宏观农业研究院副院长熊航主要介绍了基于主体建模的实验设计、参数估计和模型验证,并举例展示了实际数据与仿真模型的有机结合。

E3E29

暑期学校学员认真听讲(李艺颖 摄)

Jerry老师为同学们答疑(李艺颖 摄)

学员们在编程中(李艺颖 摄)

暑期学校尾声,学员们就共同感兴趣的话题自发组队,构建完整的模型并用于解释有趣的社会现象。有的小组对经典模型进行修改,有的小组则以本次暑期学校为例模拟知识传递过程,还有的紧跟时事预测日本排污后消费者购买决策的变化,引起了大家的共鸣。两个优秀小组的作品被选入在亚洲社会仿真学会首届年会中展示。

华中农大-帝国理工“计算社会科学方法论”暑期学校自2019年开办以来,已连续五年面向国内外师生提供零起点、系统性的计算社会科学方法论授课,中外主讲老师们共同致力于推动计算社会科学研究的发展、应用和学术交流。五年来,暑期学校已经培养了400多位国内外年轻学者。基于暑期学校的经验,我校先后成功举办了2020年社会仿真国际研讨会和2023年首届亚洲社会仿真学会年会,促进了计算社会科学方法论在国内外的发展。

通讯员:李腾 李艺颖

审核:熊航