您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
学院召开人才工作座谈会
发布日期:2020-06-12访问次数:

人才是学院事业发展和学科建设的基础性、决定性因素,坚持人才强校是学校优良办学传统和宝贵经验。为进一步做好学院人才引进和队伍建设,6月11日下午,学院召开人才工作座谈会,校人力资源部部长朱正宁及学院领导班子、各学科负责人、系主任和青年教授代表参加。会议由学院党委书记陈国顺主持。

教师们围绕“需要引进什么样的人才,怎样引进所需人才和为人才提供怎样的发展空间”三个主题进行了深入交流和讨论。大家认为,要高度认识人才在学院事业发展中的极端重要性,要结合校情院情,积极主动做好人才引进和培育工作。一是要强化人才引育责任。教师们应更加积极主动担负引才育才之责,利用各种机会引荐优秀人才。二是要控制人才引进规模。适度把握引进节奏,围绕“高精尖新缺”精准引才。三是要明确人才引进方向。应重点围绕理论与应用经济学、管理信息与大数据应用、农业经济管理、供应链管理等方向引进人才,适当补充经济史方面的师资。四是要把握好人才引进标准。对欲引进人才的学术功底、海外经历、学术成果等方面,要明确分层次的条件要求。五是要合理评价人才职称。不单纯的以学校现有职称评审条件和学院现有教师的职称标准对应聘者进行职称评价,对于符合一定条件的应给予适合的职称建议。六是要优化教师岗位聘期合同。坚持压力适度的原则,调整优化聘期任务约定,采取柔性的聘期考核办法,营造积极进取、团结和谐的人才发展环境。七是要谋划一级学科布局。学院要认真研究分析应用经济学和工商管理学科申报一级学科博士点的可行性,引进人才要为申报一级学科博士点奠定基础。八是要落实人才引进奖励政策。经教师引荐、长期追踪并成功入职的,学院将予以奖励。

李谷成院长从学科布局的角度谈到学院农业经济管理、应用经济学和工商管理三个学科是“一体两翼”均衡发展的整体,应继续围绕有影响力的方向和团队引人才、创特色。学院步入高质量发展阶段,要充分考虑三个学科的差异性,做到“因地制宜”、适时引才、精准引才、精心育才。

朱正宁部长谈到,大学是我们共同的家园,要增强主人翁意识,以“当家人”的高度谋划人才队伍建设,坚持走内涵式、高质量的发展道路。他强调,大学的进步是教师的学术标准不断追求进步的过程,专家要坚持科学合理的人才评判标准,以符合学科发展前沿方向和推动新手段、新技术涌现的标准来衡量。他希望,经管学院作为学校人文社科发展的“龙头”,要以一流学科的标准引领其他学科的发展,学院引才要做到更加开放和追求卓越,在综合、全面、规范上做出表率。他鼓励学院坚持“引育并举”的原则,指出最好的招聘广告就是引进的人才在华农工作愉快、事业有成。

陈国顺书记在总结时指出,本次座谈会为学院人才队伍建设凝聚了共识,指明了方向,学院下一步会从五个方面强化人才工作。一是提高认识,强化责任,动员全院教师同时肩负起教书育人之职和引人育人之责。二是把握重点,主动引才,围绕学院规划的学科发展重点方向,积极热情的发现和联络人才。三是坚持标准,科学评价,引人时坚持学术评判、注重发展潜力,综合评价应聘人才的发展前景。四是压力适度,温馨育才,设定弹性指标,健全科学、合理的评价体系。五是完善制度,构建和谐,学院将继续营造温馨、愉悦、积极向上的工作氛围,努力打造温暖有爱、包容互信、团结奋进的共同体。

文字:马文强、魏哲焕

审核:陈国顺