您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
【荆楚行】学院赴孝感深入开展“乡村振兴荆楚行”主题调研
发布日期:2021-07-12访问次数:

核心提示:日前,经济管理学院李谷成教授课题组一行12人赴孝感市开展“乡村振兴荆楚行”主题调研,围绕农业专业化社会化服务、农业生产托管、水稻生产等主题进行了入户调研。

6月16日,在张安然博士和叶锋博士带领下,李谷成教授课题组一行12人赴孝感市开展“乡村振兴荆楚行”对接工作,孝感市孝南区农业农村局、安陆市农业农村局负责人对课题组一行的到访表示热烈欢迎,希望通过此次调研能加深校地联系,并衷心祝愿调研工作取得圆满成功。

随后的5天中,在相关县市乡村负责人的陪同下,课题组一行先后抽样调研了孝南区国营朱湖农场、肖港镇、西河镇、祝站镇,安陆市雷公镇、巡店镇、孛畈镇、洑水镇,共8镇28个行政村。课题组深入田间地头,以问卷形式对乡村干部、农技推广人员、普通水稻种植户开展调研,并实地走访了当地种植大户、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,共收集了21份村居问卷和413份农户问卷。通过农业生产各方的有效反馈,课题组对当地近年来的农业生产情况尤其是疫情以来的农业生产变化,农业社会化服务生产托管的发展现状有了更加细致的了解,为校地共同推进“乡村振兴荆楚行”工作提供了可靠支撑。

近年来,在乡村振兴战略实施背景下,孝感市依托农业种植优势条件大力发展农机服务、代耕代种、土地托管等农业专业化社会化服务,相关项目推进迅速,在农业规模化生产、农民增产增收,土地资源环境保护等方面已初现成效,农业现代化体系建设快速推进。

6月至7月,李谷成教授课题组将在湖北省多个县市继续围绕农业生产托管主题开展实地调研,预计完成调研问卷千余份。此次孝感调研将为课题组后续工作的开展提供宝贵经验。李谷成教授表示,通过此次调研,不仅加强了华中农业大学同孝感市的校地合作,进一步推进“乡村振兴荆楚行”,还可以从不同角度为推进乡村振兴提供政策咨询。

课题组将以此次调研数据为基础,充分发挥经济管理学院农业经济管理的专业优势,与孝感市共谋农业农村发展,致力为当地乡村振兴事业发展提供决策依据,切实将校地共推“乡村振兴荆楚行”工作落到实处,以实际行动展现经管作为和华农担当。

文 字:张安然

审核人:李谷成