您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
经济管理学院举行2023年教师发展论坛
发布日期:2023-07-22访问次数:

核心提示: 7月17日,经济管理学院围绕“科研与社会服务能力提升”主题举行2023年教师发展论坛。论坛以专题报告、交流分享、分组讨论、小组汇报形式进行,学院全体教职工以线上线下方式参加论坛。

南湖新闻网讯(通讯员 曾茜梓)7月17日,经济管理学院围绕“科研与社会服务能力提升”主题举行2023年教师发展论坛。论坛以专题报告、交流分享、分组讨论、小组汇报形式进行,学院全体教职工以线上线下方式参加论坛。经济管理学院学院院长李谷成教授主持专题报告和分享交流会。

在专题报告环节,副院长颜廷武教授作学院科技创新与社会服务工作报告。报告回顾学院近三年来科技创新与社会服务工作的进展,分析面临的形势与任务,重点围绕新发展理念的五个维度,提出工作思路与举措。科发院人文社科处副处长王鹏以“一个社科管理工作者关于咨政研究的三点思考”为题作专题报告,从咨政研究的意义与作用、现状与问题、认识与体会三个方面交流工作思考,就推进学校新型智库建设与高质量发展提出意见建议。西北农林科技大学霍学喜教授结合学校服务乡村振兴工作开展情况,作“宏观之困,微观之变——服务乡村振兴的思与行”专题报告。文法学院院长田北海教授围绕“如何开展社会调查”主题,从理解调查研究、确定研究问题、做好研究综述、设计研究方案、做好实地调查、写好研究报告等六个方面作报告交流。

学院陶建平教授、何可教授、陈倩副教授从自身科研经历出发,分别围绕“农业风险管理与保险研究”“理论研究与政策研究相结合”“科研成长之路”交流分享在科研与政策研究方面的体会与感悟。

在首聘期中期考核环节,刘西川、唐川、周品、骆元静等四位教师分别从科学研究、教育教学、人才培养、社会服务等方面汇报工作开展情况,分析存在的问题与不足,展望下阶段工作。与会教师代表进行了点评指导,提出下阶段努力方向与工作建议。

论坛分三个小组围绕“科研与社会服务能力提升,助力教师职业发展与一流学院建设”进行分组讨论交流。小组代表窦炜教授、包玉泽副教授、刘西川教授汇报交流了分组讨论情况。

经济管理学院党委书记向晋文作总结发言,他谈到要深入贯彻学校科技工作会议精神,落实以质图强、融创制胜工作理念,服务需要,在科研活动中突出时代性、理论性、实践性;提升前瞻性判断、跨学科理解、多力量整合能力,在顶天立地育人惠民方面贡献智慧和力量;科研与社会服务找准兴趣、坚定志趣、享受乐趣,在促进学生成长、成就个人发展、助力事业进步中体现担当作为。

审核人:颜廷武