学术信息

您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
2024年国家社科基金项目申报动员暨专题辅导会顺利举行
发布日期:2023-11-07访问次数:

11月6日下午,2024年国家社科基金项目申报动员暨专题辅导会在人文楼M501举行,经济管理学院、公共管理学院、文法学院、外国语学院等60余名师生参加了会议。南京大学风笑天教授、武汉大学叶初生教授为师生们做了专题辅导报告。学校人文社会科学处处长王鹏主持本次辅导会。

会议伊始,王鹏以“一喜一忧一盼一谏”对2023年基金申报进行总结,并对2024年的基金申报表达期待、给予建议。他表示基金申报工作是学者学术生涯的重要目标,没有高层次的项目会对自身发展有所掣肘,要好好谋划,并鼓励大家早思考、早选题、早动笔、早行动。

风笑天教授从国家社科基金申报评审相关情况、选题报题的方法及关键点、申请书各部分的撰写要求与建议三个维度讲解如何成功申报国家社科基金项目。他从整体上介绍了国家社科基金申报评审相关情况,讲述了从初评到入围再到成功申请所应注意的关键节点,着重强调了选题的重要性,选题的成功是申报成功的第一步。他提出“内在、外在、操作”三个选题考虑标准,并结合自己的申报与评审经验,解释了“规定选题”与“自选选题”的关系。他鼓励学者们根据自己的学术兴趣与规划,充分考虑社会的现实需求和学科知识体系需求进行研究选题。

叶初升教授首先从底层逻辑出发,和大家探讨了“申请基金的特质是什么?”。他将评审者与申请者形象的比喻成甲方、乙方。他指出:“作为乙方的我们,需要以竞争的方式承接‘工程’,理解甲方意图,满足甲方需求。通过设计项目吸引甲方,展现能力征服甲方,创新思维脱颖而出。”随后,他着重讲解了社科基金选题的二要素:“现实重要问题和前沿理论视野”。他指出,选题时,学者们需要理解选题指南的时代背景,处理好个别与一般的关系,在遵循指南的过程中,发挥自己的学术专长。同时他强调了选题依据撰写的重要性:“阅读文献的品味反映了学者的品味、决定了研究成果的品味。”接着,叶初升从“研究内容、思路方法、研究的可行性、创新、参考文献”5个维度讲解了研究设计的写作要点。随后他从评审人的角度出发,提醒参会学者形式与内容一样重要,可以参考10分钟效应进行申请书的写作。最后他指出:“申报一个项目就是设计一个有意义的探索方案,一个好的项目,外行能看出现实意义,鼓励你去研究;大同行看出学术价值,期待你的研究;小同行看出研究水平,信服你的研究。”并鼓励学者们摆正申报心态,抓住每一次机会构思与写作。

文字  吕苏真

图片  周自杰